1万公里外都听得到巨响 汤加海底火山大喷发掀海啸袭多国

字体大小:

距离汤加超过1万公里的智利城市查尼亚拉尔出现1.74公尺高的大浪;日本鹿儿岛县奄美市观测到1.2公尺的海啸;从阿拉斯加至墨西哥的太平洋沿岸地区也遭受较小的浪潮冲击。在美国加利福尼亚州,圣克鲁斯市因海啸导致潮汐上涨而淹水。秘鲁为了安全起见,暂时关闭22个港口。

(惠灵顿综合电)南太平洋岛国汤加一座海底火山周六(1月15日)剧烈喷发并引发海啸,首都努库阿洛法遭受重大破坏,但由于当地通讯中断,到昨天伤亡情况不明。此次火山喷发威力强大,声响传至1万公里外,在美国阿拉斯加州都听得到。新西兰、日本、美国、加拿大和南美多国纷纷发布海啸警报。

位于努库阿洛法以北约65公里处的洪阿哈阿帕伊岛(Hunga-Tonga-Hunga-Ha'apai)海底火山周五开始喷发,大量火山灰、气体与水蒸气形成巨大云团。周六,该火山再来一次剧烈喷发,火山灰柱直上20公里,当地电话和互联网服务随后中断。

 

汤加首都遭受重大破坏

新西兰总理阿德恩星期天与新西兰驻汤加大使馆取得联系后说,汤加首都努库阿洛法遭受“重大”破坏,暂无人员伤亡报告,但实际破坏情况有待当地通讯恢复才能确定。汤加约有10万5000名居民。

阿德恩说:“海啸把船只和大石冲上岸,对努库阿洛法北部的前滩造成了重大影响。努库阿洛法被厚厚的火山灰覆盖,除此之外当地的情况是平静和稳定的。”

据美国地质调查局,此次火山喷发威力相当于5.8级地震。努库阿洛法过后遭1.2公尺高巨浪冲击,受火山灰云和海啸夹击的居民仓惶逃到地势较高的地方。

当地居民陶法说:“整个地面都在震动,我们的房子也在震动。……我弟弟还以为附近有炸弹爆炸。”几分钟后,她的家便被海水淹没,邻居家的墙体被冲塌。

“我们当下就知道,海啸来了,海水不断涌入我们的家。到处都是尖叫声,人们大叫要所有人前往高处避难。”

汤加周边的斐济和萨摩亚,以及美国西海岸和夏威夷州、加拿大不列颠哥伦比亚省、新西兰北岛、日本等多地随后发布了海啸警报。

据报道,距离汤加超过1万公里的智利查尼亚拉尔出现1.74公尺高的大浪;日本鹿儿岛县奄美市观测到1.2公尺的海啸;从阿拉斯加至墨西哥的太平洋沿岸地区也遭受较小的浪潮冲击。

在美国加利福尼亚州,圣克鲁斯市因海啸导致潮汐上涨而淹水。秘鲁为了安全起见,暂时关闭22个港口。

洪阿哈阿帕伊岛是高度活跃的汤加-克马德克群岛火山弧的一部分,近年来多次喷发。2015年,该火山喷出的大量熔岩形成了一个长2公里、宽1公里、高100公尺的新岛屿。

新西兰奥塔哥大学地质学院高级讲师布伦纳认为,此次喷发造成的影响“相对温和”,但不排除会发生另一次冲击更大的喷发。

专家:火山可能再喷发

奥克兰大学环境学教授克罗宁也警告,火山可能再喷发,汤加人民仍须保持警惕。他指出,火山灰还可能污染饮用水,并给灾民造成呼吸道问题。

阿德恩星期天也表示,汤加急需获得用水。新西兰政府已初步拨款50万新西兰元(约45万8000新元)援助汤加。新西兰军方表示,一旦大气条件转好,就会派侦察机协助勘察汤加外岛的受灾情况。

美国国务卿布林肯在推特发文说,美国对汤加人民的情况深感关切,并随时准备为这个太平洋邻国提供支援。联合国秘书长古特雷斯也表示,联合国在太平洋地区的办事处正密切关注情况,并随时准备应要求提供支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息