称奥密克戎为温和疾病具误导性 谭德塞:冠病大流行“远未结束”

订户

字体大小:

(日内瓦综合电)世界卫生组织总干事谭德塞强调,冠病大流行“远未结束”,把快速传播的奥密克戎视为温和的变种毒株是危险的。

谭德塞周二在日内瓦举行记者会说:“平均而言,奥密克戎的症状或许没有那么严重,但称它是一种温和疾病是具误导性的说法。别搞错了,奥密克戎正导致人们住院和死亡,即便是较轻微的病例,也会使卫生设施难以负荷。”

世卫组织紧急项目执行主任瑞安也指出,无论个别冠病变种病毒的毒性如何,当确诊病例呈指数级增长时,住院病例和死亡病例免不了会增加。

有迹象显示,奥密克戎引起的病例增长已在一些国家达到峰值。谭德塞说,这给最糟糕情况可能已经过去带来了希望,但他强调,没有任何一个国家已经摆脱冠病大流行。他表示,缓解卫生系统的压力是当务之急,尤其是在冠病疫苗接种低的国家。他也说,现有疫苗仍能有效防止奥密克戎引发重症和死亡。

多家药厂正在研制能更好地针对奥密克戎的疫苗,但世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦说,推出能够同时针对多种毒株的多价疫苗或冠病通用疫苗,才是更好的做法。

欧洲药品管理局也敦促各药厂研究一种以上的升级版冠病疫苗,除了针对奥密克戎,也应推出针对多种变异株组合的疫苗版本。

奥密克戎仍在欧洲快速传播,德国周三新增11万2323起确诊病例,是单日新病例首次破10万起。德国七天感染率为每10万人有584.4人染疫。

德国已收紧对餐厅和咖啡厅的限制措施,并承诺加快接种计划。德国议会也准备针对强制接种展开讨论。

法国周二通报新增46万4769起病例,为疫情暴发以来的新高;住院人数在一周内激增3000多人,达到2万6526人。法国冠病发病率已升至每10万居民中有3063人染疫。

英国周二通报438起新增死亡病例,为自去年2月以来的新高。英国累计超过15万人病亡,死例为全球第七多。

尽管如此,英格兰仍将从下周四(27日)起,解除口罩令、居家办公、疫苗通行证等多数防疫限制措施。英国首相约翰逊周三做出这项宣布时指出,科学家认为英国奥密克戎疫情已达峰值,全国60岁以上人群也有超过90%接种了冠病疫苗追加剂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息