英国外长:俄若入侵乌克兰 中国可能在印太区发动侵略

英国外长特拉斯将中俄比喻为“协同合作的侵略者”,称两国之间的配合前所未有紧密。(路透社档案照)
英国外长特拉斯将中俄比喻为“协同合作的侵略者”,称两国之间的配合前所未有紧密。(路透社档案照)

字体大小:

(悉尼讯)英国外长特拉斯将中俄比喻为“协同合作的侵略者”,并警告中国可能趁俄罗斯入侵乌克兰,在印太区发动侵略行动。

特拉斯访问澳大利亚期间接受《悉尼先驱晨报》和《时代报》访问时说,上述可能性不可排除。“俄罗斯与中国的配合前所未有的紧密。侵略者正协同合作,我认为我们这些国家有责任联手抗击。”

英国首相约翰逊因派对门丑闻遭党内外逼宫,如果他下台,特拉斯是接任首相的热门人选。

俄罗斯在与乌克兰接壤的边界集结了10万大军,被指意图入侵乌克兰。与此同时,中国军方近几个月显著提升了其军机进入台湾防空识别区的规模和频率。美国防长奥斯汀上月称,中国的举动似乎是在为进攻台湾进行“彩排”。

特拉斯在上述访谈中指出,英国关注中国政府的恶意举动,因为“中国的影响力是全球性的”。她说,北京正利用经济胁迫手段对付立陶宛和澳洲,同时正试图将其势力扩展至全球各地。

她说,英国与澳洲面对“多个侵略者构成的国际挑战……我们看到世界各地的独裁政权结为联盟”。

美国外交政策分析师布兰德斯近日写道,最大的危险在于“美国可能必须同时与中国和俄罗斯交战”,“这对于只能应付一场战争的军队而言,绝对是噩梦般的情况”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词