世卫:奥密克戎或将终结欧洲大流行

世界卫生组织认为,奥密克戎变种病毒已将冠病疫情带到新阶段,并可能把欧洲的大流行带到终点。(路透社)
世界卫生组织认为,奥密克戎变种病毒已将冠病疫情带到新阶段,并可能把欧洲的大流行带到终点。(路透社)

字体大小:

(哥本哈根/华盛顿综合电)世界卫生组织认为,奥密克戎变种病毒已将冠病疫情带到新阶段,并可能把欧洲的大流行带到终点。美国传染病专家也指出,美国疫情展望“令人鼓舞”。

世卫组织欧洲区域主任克鲁格星期天接受法新社采访时预计,到了3月底欧洲六成人口可能已感染奥密克戎。“可能的情况是欧洲冠病疫情已来到尾声。”

他说,一旦目前病例激增的情况趋缓,“将出现几周到几个月的全球免疫期,主要因人们已接种疫苗或染疫后有了免疫力,以及季节性疫情趋缓的关系。”

克鲁格判断,虽然冠病可能在今年底卷土重来,但不一定是大规模流行。

世卫组织欧洲区域涵盖53个国家,包括几个中亚国家。该组织说,截至1月18日,新病例中奥密克戎占了15%,比一周前的6.3%高出许多。克鲁格说,奥密克戎在欧洲快速传播,与其遏制奥密克戎的传播,应该把重点放在降低病毒对医院、学校和经济的干扰,加大力度保护脆弱者。

除了欧洲大陆,世卫组织非洲区域上周表示,自奥密克戎主导的第四波疫情达到峰值后,非洲大陆的冠病病例数急速下降,死亡病例也首次下降。

奥密克戎虽然比德尔塔更具传染性,但接种冠病疫苗的感染者一般不会演变成重症,这使到冠病疫情开始转向更可控的地方流行病的希望提高了。不过克鲁格提醒,结局如何仍言之过早。“现在有许多冠病疫情转成地方流行病的讨论,但地方性流行病是可预测它将在何时发生。至今这个病毒出乎意料的演变已不止一次,所以我们必须很小心。”他警告,奥密克戎已广泛传播,其他变种毒株仍可能出现。

福奇:一些州感染率下降

另外,美国传染病专家福奇星期天接受美国广播公司节目《本周》(This Week)采访时说,“形势看起来不错。我们不想过于自信,但它们现在看起来正朝著正确的方向发展。”

福奇说,美国东北部和中西部地区的感染率“开始大幅下降”,与南非和其他地方的奥密克戎轨迹一致。他说,病例仍在上升的南部和西部各州,预计也将很快走上同样的下行道路,但一定程度上取决于疫苗接种率。

整体上,福奇有信心美国多数州属的奥密克戎病例会在2月中达到峰值,但他警告不应过于自信,“当你在应对这类病毒时,从来都不应信心爆棚。”

福奇还说,最好的情况是控制病毒并学会与之共存,“控制意味着没有消除病毒,但可以使病毒控制在一个较低水平,因此不会影响社会秩序”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息