日本研究:在塑料和皮肤上存活时间 奥密克戎较其他毒株长

日本的一项研究发现,奥密克戎变种毒株在塑料和皮肤上存活的时间,比早前发现的毒株来得长。(路透社)
日本的一项研究发现,奥密克戎变种毒株在塑料和皮肤上存活的时间,比早前发现的毒株来得长。(路透社)

字体大小:

(东京综合电)日本的一项研究发现,奥密克戎变种毒株在塑料和皮肤上存活的时间,比早前发现的毒株来得长。

日本研究员的试验室研究发现,奥密克戎在塑料表面的平均存活时间为193.5个小时。

相比之下,冠病原始菌株和阿尔法(Alpha)、贝塔(Beta)、伽马(Gamma)和德尔塔(Delta)等的平均存活时间分别为56小时、191.3小时、156.6小时、59.3小时和114小时。

在人体皮肤样本上,原始冠病毒株和上述四种变种毒株的平均存活时间分别为8.6小时、19.6小时、19.1小时、11小时和16.8小时,而奥密克戎则为21.1小时。

研究员认为,奥密克戎的“环境稳定性”较高,也就是它能保持高度传染力,相信这是奥密克戎取代德尔塔成为传播迅速的主流毒株的原因。

不过研究员发现,皮肤表面的所有变种毒株在接触到含酒精的搓手液约15秒后,就会失去活性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息