全球抗疫排名 我国列第五

字体大小:

(纽约彭博电)彭博社调研显示,冠病变异毒株奥密克戎虽然引发疫情暴发以来最大的全球感染浪潮,但它也开创了疫情管理新时代,许多国家更加坚定决心,要与冠病病毒共存,重开社会和重启经济。

奥密克戎引发的症状较轻,再加上疫苗接种普及,病死率得以保持在低位。在这同时,奥密克戎虽来得急,但也去得快。全球多国包括英国、芬兰、爱尔兰、泰国都在几周内解除防疫限制,这些国家在彭博最新全球抗疫排行榜(Covid Resilience Ranking)上的排名获得提升。

经济强劲 阿联酋沙特领先

曾在11月位居榜首的阿联酋再次排名第一,该国积极推动全民接种疫苗(接种率93.8%)、持续开放旅游大门并排除全面封锁,其经济在油价反弹的带动下,今年有望实现强劲增长。

沙特阿拉伯也采取类似策略,疫苗接种率高,经济增长强劲,本月上升18位,排名第二。芬兰开辟的疫苗接种者旅游通道最多,本月升至榜单第三。

新加坡上升13个名次,名列全球第五;台湾上升18位,排名第八;韩国升六位,名列第九。

彭博社每月发布的这个排行榜对全球最大的53个经济体进行评估,列出哪些国家和地区疫情控制最有效,且对社会和经济造成的影响最低。排行榜的12个数据指标涵盖疫情防控、医疗质量、疫苗接种率、总体死亡率,以及重启旅游业的进度。

奥密克戎的影响较轻微,尤其是在接种了疫苗和追加剂的人群中,因此人们对这个免疫屏蔽能力最强的毒株的担忧有所缓解。在捷克、南非等最早经历奥密克戎疫潮的国家,随着病例增长放缓,死亡率未大幅上升,它们的排名本月有所攀升。

现在,全球更多地区倾向于将奥密克戎视为如流感般常见且能受到控制的疾病。

中国大陆和香港则独树一帜,依然坚持动态清零政策。在彭博12月抗疫排行榜上,香港下降九位,排名第33。当地出现一些奥密克戎病例后,当局实施部分封锁,隔离中心住满旅客,一些抵港航班被暂停。

中国大陆12月同时出现德尔塔和奥密克戎毒株的扩散传染,当局呼吁民众在春节期间尽量减少出行。尽管如此,疫情对中国社会和经济的干扰仍然有限,使它在抗疫排行榜上晋升了10位,排名第18。

疫苗接种率仍是评定彭博排行的关键因素。欧洲多国已强制接种疫苗,而美国未有此规定,接种率因此较低。美国奥密克戎病例本月激增,死亡人数上升,抗疫榜排名下滑11位至第23。

接种滞后 菲律宾一再垫底

菲律宾再次跌至彭博抗疫排行榜最后一名,它之前五个月里有三个月排名垫底。菲律宾偏远地区民众接种疫苗依然困难,本月中旬当地冠病检测阳性率创新高,将近半数接受检测者确诊受感染。

菲律宾每日新增确诊病例又跃居东南亚最高,防疫措施再度收紧,商业活动包括银行服务和航班受到干扰,当局不得不要求未接种疫苗者不要外出。

相比之下,接种率约70%的邻国泰国和马来西亚则未出现病例激增,在抗疫排行榜晋升了大约20个名次,分别排名第26和第27。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息