病例虽持续增加 欧洲多国放宽防疫限制

订户

字体大小:

(罗马综合电)全球多地冠病病例持续增加,但长期防疫让人们日益疲劳,欧洲有越来越多国家选择放宽限制。

意大利总理德拉吉周三宣布松绑几项措施,包括让全国中小学结束远程学习,即使班上有同学确诊也继续实体课;幼稚园则只在班上有五名或以上学生确诊的情况下才改为远程上课。

意大利政府也把已接种三剂疫苗者或接种两剂疫苗的冠病痊愈者的疫苗通行证有效期,从原本的六个月延长为无限期。来自与意大利接种规定不同的国家的旅客则无须再使用疫苗通行证,他们只要有阴性检测证明,就可进入酒店、餐厅等场所。

德拉吉说:“未来几周,我们将继续沿着重开的道路前进……我们希望意大利进一步开放。”

他指出,意大利的冠病疫苗接种数据令人鼓舞,政府将视疫情发展宣布进一步解封的时间表。意大利12岁以上人口有近88%完成接种疫苗,约3400万人已接种第三剂。

瑞典周四宣布,从下周起解除酒吧和餐馆只能营业到晚上11时、室内活动最多限于500人等防疫措施。瑞典首相安德松说:“是时候让瑞典再度开放了。展望未来,感染率将在一段时间内维持在高水平,但据我们判断,最严重的冲击已经过去了。”

未来几周,我们将继续沿着重开的道路前进……我们希望意大利进一步开放。

——意大利总理德拉吉

瑞典公共卫生局将建议停止把冠病列为社会威胁

过去一个月,瑞典单日新增病例多次刷新纪录,但当地卫生系统承受的压力没有此前几波疫情时大。瑞典政府将继续鼓励人们接种冠病疫苗、染病时居家隔离等,并收紧对未接种者的限制。

瑞典卫生部长哈伦格伦指出,有越来越多证据表明,奥密克戎导致的病况较此前其他冠病变种毒株轻。瑞典公共卫生局将建议停止将冠病列为社会威胁,但会继续密切观察病毒的演变。

捷克总理菲亚拉周三宣布,从2月9日起,当地民众进入餐馆或出席文化和体育活动时,不必再出示接种或痊愈证明。不过,人们仍须在室内戴口罩,大型活动也将继续实施人数限制。

捷克周二新增5万7195起冠病病例,刷新单日最高纪录。不过,住院患者人数为2653人,远低于去年3月高峰期间的9500多人。

德国单日病例刷新高 但允办万人户外大型活动

德国尚未大幅解封,但16个联邦州周三同意,允许多达1万人参加户外大型活动,室内活动参与人数也增至4000人。

德国当天通报20万8498起新增冠病病例,为单日新高,累计病例破1000万起。该国平均每10万人七日累计新增病例数(发病率指数)已升至1227.5,连续数周刷新疫情暴发以来的新高。

德国卫生部长劳特巴赫预计,奥密克戎感染潮将在本月中达到峰值,若之后疫情持续受控,德国可在2月底或3月初放宽防疫措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息