中美关系

分析:布林肯下周亚洲行显示 支持印太盟友抗衡中国仍是优先事项

订户

字体大小:

(华盛顿综合电)美国国务卿布林肯下周将到亚洲访问,与印度太平洋盟国举行会谈,包括与四方安全对话机制的外长开会。分析员认为,尽管乌克兰危机持续升温,布林肯仍到亚洲访问,显示支持印太地区、抵制中国在该地区日益增长的影响力,仍是华盛顿的优先事项。

布林肯周一将从华盛顿启程,于本月9日至12日在澳大利亚,与澳洲、日本和印度外长进行四方安全对话(Quad)会议。

布林肯过后将续程到斐济,这是自1985年以来首个访问斐济的美国国务卿。他将与18个太平洋岛国领导人会晤,讨论气候变化、海事安全和非法捕捞等问题,以及“进一步促进对民主、区域团结和繁荣的共同承诺的方式”。

美国一名高官透露,拜登政府计划与盟友和合作伙伴启动一项新的太平洋岛国倡议,希望结合区域国家,“提高我们在气候、海洋和交通等问题上所定下的目标”。

布林肯的最后一站是到夏威夷与韩国和日本外长会面,会谈内容可能聚焦朝鲜最近的导弹试射。

朝鲜上个月史无前例地在一个月内进行了七次武器试射,其中包括自2017年以来威力最强大的导弹,并暗示可能重启长程导弹与核试验。

联合国安理会周五就朝鲜问题进行内部磋商,但中国和俄罗斯等国拒绝签署美国起草的谴责朝鲜试射导弹的联合声明。

中国常驻联合国代表吁美国
朝核问题上展现更大灵活性

中国常驻联合国代表张军呼吁美国,在朝核问题上应展现出更大的灵活性。他在会议前告诉记者:“如果美国真的想看到新的突破,他们就应展现出更多诚意与弹性……他们应该提出更具吸引力、更实际、更灵活的方法、政策和行动,并愿意迁就朝鲜所关注的问题。解决问题的关键就掌握在美国手中。”

张军指出,美国前总统特朗普的对朝政策,促使平壤暂停核试炸与洲际弹道导弹。不过,最近几个月,“我们看到了对抗、谴责和制裁的恶性循环”。

不过,美国驻联合国大使托马斯—格林菲尔德认为,安理会没有理由“奖励”朝鲜的导弹试射。她说:“在人民挨饿时仍花费数百万美元进行军事测试,显示这个国家并不关心自己的人民……我们必须继续施压。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息