下来七到10天须抵挡攻势 乌克兰誓言不让俄军获任何形式胜利

波兰至今收容了近130万乌克兰难民,为难民寻找栖身之处成了大问题,一些学校的体育馆就被征用充当临时收容所。(路透社)
波兰至今收容了近130万乌克兰难民,为难民寻找栖身之处成了大问题,一些学校的体育馆就被征用充当临时收容所。(路透社)

字体大小:

乌克兰内政部长顾问杰内森科在面簿上写道:“在被迫进入最终谈判之前,他们(俄罗斯)至少须要取得一些胜利,因此,我们的任务是在接下来的七至10天里抵挡住攻势。”

(基辅综合电)俄罗斯大举入侵乌克兰两周,处于劣势的乌克兰政府评估,接下来七到10天得要抵御住俄方攻势,不让莫斯科有机会声称取得任何形式的胜利。昨天(3月9日),克里姆林宫指责华盛顿,对俄罗斯发动经济战。

乌克兰内政部长顾问杰内森科周三说,俄罗斯迫切希望至少取得某种胜利,攻占东南部马里乌波尔或首都基辅是最可能的目标。他在面簿上写道:“在被迫进入最终谈判之前,他们至少须要取得一些胜利,因此,我们的任务是在接下来的七至10天里抵挡住攻势。”

在华盛顿,美国情报机构首长周二向国会供证时说,尽管俄罗斯侵乌行动遭遇挫折,并因国际制裁而陷入经济困境,但俄罗斯总统普京仍可能加大攻击力度。

他们估计,这场冲突已经造成2000至4000名俄军死亡,并说俄罗斯正在感受到制裁的影响,但乌克兰人的情况可能会变得更糟,基辅的饮用水和粮食可能在两周内耗尽。

不过,美国国防部周二在乌克兰局势每日简报会上说,尽管俄军损失了一些兵力、军车和军机,但约95%的俄军部队仍然完好无损。

美国国防部官员说,靠近基辅的俄军最近几天几乎没有取得进展;在北方的切尔尼韦夫和哈尔科夫,俄军的推进也遭遇对手的顽强抵抗,而且俄军似乎仍然受到后勤问题困扰,包括燃料和食品短缺。不过,在地面推进受挫的同时,俄方的空中和导弹袭击正在增加,“无论是否有意,他们在打击军事和政府设施的同时,击中了居民区和民间目标”。

这名官员说:“我们仍有充分理由认为,俄军的目的是包围基辅,迫使基辅投降。”

当天早些时候,俄乌同意再安排停火,让平民撤离爆发激战的地区。乌克兰副总理韦列舒克说,莫斯科承诺上午9时(新加坡下午3时)至晚上9时之间,在六个遭受重创的地区停火,包括基辅周边地区、南部扎波罗热地区和东北部一些地区。当中基辅周边地区包括西北部的伊尔平和布查的平民,将被疏散到基辅,以躲避俄军的猛烈轰炸。

乌克兰总统泽连斯基随后说,平民已经开始从基辅周边城镇和东北部苏梅撤离。他也透露,周二有约1万8000人逃离基辅周边城镇,另外约5000人离开了苏梅。

联合国难民事务高级专员格兰迪周三说,自俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,可能已有多达220万人逃离乌克兰。尽管至今大多数难民投靠了亲友,但接下来可能会有更多人无处可去,当局须尽早为此做准备。

在莫斯科,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃周三说,俄罗斯同乌克兰的谈判取得一些进展,下一轮会谈将集中在疏散平民的人道走廊上。

她说,俄罗斯的目的不是为了推翻乌克兰政府,占领、摧毁这个国家。她说,俄罗斯要实现的是确保乌克兰中立;俄方更愿意通过谈判来实现目标。

克里姆林宫指责美国 禁止俄罗斯石油进口

克里姆林宫发言人佩斯科夫周三指责美国禁止俄罗斯石油进口。他说,美欧等国的制裁是敌意行为,扰乱了全球经济与金融市场;他说,美国最新制裁行动不知会给全球能源市场带来多大的骚动。

国际信用评级公司惠誉将俄罗斯的评级下调至第二低的级别C,“C评级反映了俄罗斯的主权违约已经迫在眉睫。”惠誉在声明中表示:“对俄制裁不断加码增加了俄罗斯采取应对措施的概率,至少可能会对债权人选择性违约。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息