变异毒株BA.2迅速传播 欧洲多国仓促解封病例大幅反弹

订户
英格兰地区已全面解除防疫限制,但鉴于疫情反复,不少人继续采取防护措施。周一在伦敦滑铁卢车站的一些乘客仍戴着口罩。(彭博社)
英格兰地区已全面解除防疫限制,但鉴于疫情反复,不少人继续采取防护措施。周一在伦敦滑铁卢车站的一些乘客仍戴着口罩。(彭博社)

字体大小:

德国感染率连续四天破纪录,奥地利病例也达到新高,荷兰病例则在解除几乎所有限制后翻了一倍。法国周一解除几乎所有限制措施,感染和住院病例仍在上升。

(巴黎/悉尼综合电)彭博社报道,欧洲多国因急于解封而面临疫情反弹的风险。

随着更具传染性的奥密克戎亚型变异毒株BA.2迅速传播,德国感染率连续四天破纪录,奥地利病例也达到新高,荷兰病例则在解除几乎所有限制后翻了一倍。

在生活成本危机加剧,乌克兰战争导致粮食和天然气价格飙涨之际,疫情反弹将令欧洲国家雪上加霜。尽管如此,多数国家都不愿意重新实施不久前才取消的防疫措施。

德国卫生部长劳特巴赫是少数发出警告的官员之一,他指疫情有恶化迹象,正导致“许多人死亡”,并再度呼吁强制人们接种冠病疫苗。其他内阁成员则认为,目前德国重症病例数还不到高峰时的一半,无须过于担忧。财长林德纳周一说:“抗击疫情的一个关键参考指标是卫生系统的状况。我们的卫生系统当然很忙碌,但幸运的是,目前不需要担心出现结构性超载。”

上周,奥地利叫停了强制成年人接种冠病疫苗的法令。当地政府认为,由于奥密克戎构成的威胁较轻微,这项措施已没有必要。当局将在三个月后重新评估这项决定。

法国周一解除几乎所有限制措施,包括不再强制民众在学校、办公室和商店等多数公共场所戴口罩。当局也取消疫苗通行证制度,允许未接种者进入酒吧、餐馆、电影院等场所。

不过,由于法国感染和住院病例仍在上升,加上现在距离总统选举第一轮投票还不到一个月,此举引起一些专家质疑。

法国首席流行病学家德尔夫雷斯接受当地电台访问时敦促民众保持谨慎,并建议高风险人群继续戴口罩。他说:“冠病大流行还没有结束。”

英国周一宣布,从周五(18日)起取消所有入境限制措施,入境旅客无须再进行冠病检测或填写追踪表格。

英国航空业对此表示欢迎。不少科学界人士则指出,疫情数字居高不下,政府却认为已足够安全,这令人失望。

欧洲以外国家也放宽防疫措施

欧洲以外的国家也纷纷放宽防疫措施。澳大利亚昨日宣布,对国际游轮停靠的禁令于下个月17日到期后不会延长。这意味着澳洲实施了两年的所有主要旅游限制措施将解除,这有助于提振受疫情重创的旅游业。

澳洲是在2020年3月实施对游轮的禁令,当时澳洲约有20%的冠病病例来自国际游轮。2019年,澳洲各地港口共迎来超过60万名游轮乘客。

上个月,澳洲机场已向完成疫苗接种的国际旅客全面开放。澳洲内政部长安德鲁斯昨日说:“我迫不及待想看到我们的游轮码头再次挤满抵达的国际乘客,让这个重要产业再度焕发生机。”

澳洲正采取与冠病共存的策略,该国的冠病疫苗接种率已相当高,但当局预计,每日新增感染病例或在未来四到六周增加一倍。为遏制BA.2传播,卫生专家呼吁澳洲恢复一些防疫措施,包括在室内强制人们戴口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息