日本防疫措施全面解封 恰逢赏樱季恐引发新疫情

订户

字体大小:

日本昨日全面解除防疫措施,包括东京及大阪等18个地区的商业活动重新活跃起来。解封之日恰逢樱花初开,令当局担心赏花人潮会引发新一波疫情。防疫专家称,奥密克戎BA.2亚型毒株已在蔓延,樱花盛开的4月份可能导致疫情反扑。

据报道,自今年1月出现传播力强的奥密克戎毒株后,这三个月的累计病例达430万起,即便这些病例大多是轻症,但已夺走了8650条人命,其中以高龄者居多。

小池百合子:维持限制每桌四人用餐

东京都知事小池百合子说:“虽然恢复了饮食业的营业时间,但考虑到感染人数停止下降的趋势,将继续规定每桌限制四人用餐,并限定两小时用餐时间。”

东京前两年春天疫情都因赏樱而起,当局这次解封后更不敢掉以轻心。当局在著名赏樱景点上野公园竖起了告示牌,禁止人们在樱花树下聚餐。有游客看到这一情景感慨说:“这已经是疫情暴发后的第三个春天,当初没想到这一冠病会如此漫长。我希望这次解封后不要再收紧。”

在东京经营游览船的业者说:“我希望这是真正的旅游之春。即便生意没有一下子被拉上来,但是比起去年,客人增多了。”

日媒指出,在冠病疫情和乌克兰局势的冲击下,若不加强内需,将更难挽救经济。

4月份确诊人数或攀高

东京确诊病例近两周每日平均6000起,重症患者约20人。名古屋工业大学人工智能疫情推测队伍指出,目前奥密克戎BA.2亚型毒株在日本占逾70%。春季(3月到4月)除了赏樱,更是举行毕业和入学典礼等大型活动的季节,一般预料,日本在4月份的确诊人数可能攀高。但该报告也说,日本加速施打冠病疫苗追加剂,即便确诊数高,但重症率偏低。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息