现代小镇伊尔平满目疮痍

订户

字体大小:

(伊尔平综合电)俄乌战争已经持续了一个多月,俄罗斯军队的炮火有多猛烈,从乌克兰一个小镇遭受的破坏可见一斑。

乌克兰小镇伊尔平(Irpin)在首都基辅西北20公里外,是俄罗斯大军开到距离基辅市中心最近的地点。俄军撤退后,乌军重新控制了这个基辅卫星镇,媒体记者也得以再次入镇进行采访。三周前,一名美国记者在伊尔平死于战火之后,乌克兰政府就不让媒体记者入镇,理由是太危险了。

记者发现,原来的现代化小镇如今满目疮痍,空荡无人。许多漂亮的公寓大楼都被炸出了一个个大洞,全镇只有一栋建筑物完好无损。一名乌克兰士兵这么形容:“这是世界末日。”

在俄军密集的炮轰之下,留守当地的人已很少。58岁的搭棚工人博格丹告诉法新社:“每二三十秒就会听到炮火声,一整天都这样。我们躲在地下室。他们发射格勒式火箭炮(GRAD)、迫击炮和坦克炮弹。我和太太两次险些被迫击炮击中,大难不死。”

一座通往基辅的桥被炸毁,桥上弹孔累累,并堆满烧焦的车子。

乌克兰53遗产建筑遭破坏

伊尔平一直是俄乌交锋的主战场之一。俄军撤离后,救援队到来着手收尸,这个工作还在持续。据乌克兰官方统计,俄军在这个小镇展开的连番轰炸至少造成200个平民死亡,许多人还埋在瓦砾堆下。

乌克兰南部多个城市一样面目全非,当地居民痛心表示,几乎认不出那是他们熟悉的城市了。

联合国教科文组织(UNESCO)周五指出,自俄罗斯发动军事行动以来,乌克兰境内至少53个历史遗址、宗教建筑和博物馆遭破坏。

其中,东部城市哈尔科夫(Kharkiv)受到的破坏最严重,但令人些许庆幸的是,被列为世界文化遗产的地标未受战火波及。

教科文组织发言人说:“这是最新清单但并不详尽,专家还在核实乌克兰政府提交的一系列报告。”

发言人透露,教科文组织是依据卫星图像及目击者叙述,来核实乌方提供的信息。目前已确认29个宗教场所、16个历史建筑、四个博物馆和四个纪念碑遭破坏。

据乌克兰文化部,自俄军入侵以来,共发生135起文化遗产遭俄军破坏的事例,包括基辅一座历史博物馆被炸毁,以及乌克兰二战大屠杀纪念馆遭袭击。

据报道,教科文组织总干事阿祖莱上月17日致函俄外长拉夫罗夫,敦促俄方切实履行公约义务,在武装冲突中保护文化遗产。阿祖莱在信中警告:“任何违反公约行为,都须承担国际责任。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息