乌克兰宣布收复基辅周围地区 俄军被指败走前“蓄意屠杀”无辜平民

字体大小:

乌军收复基辅西南37公里的布查后,发现了被俄军枪杀的平民尸体,他们双手被绑,毫无反抗机会。此外,近300人被埋在乱葬岗里,许多人横尸街头,其中一条路上散落着20具身着平民衣服的尸体,这些人都后脑中弹。乌克兰外长库列巴称这是一场“蓄意屠杀”,呼吁七国集团对俄实施新制裁。

(基辅综合电)乌克兰宣布收复首都基辅周围所有地区,俄军败走前以处决方式杀害无辜平民。欧洲国家指责俄军犯下战争罪,乌总统泽连斯基指俄犯下种族灭绝罪并试图消灭乌克兰“整个国家”,俄国防部否认屠杀平民。

乌克兰副防长马利亚尔周六(4月2日)在面簿贴文说:“伊尔平(Irpin)、布查(Bucha)、戈斯托梅利(Gostomel)和整个基辅州已获得解放。”

俄军撤离后,他们在占领区的暴行一览无遗。乌克兰总统顾问波多利亚克说,乌军收复基辅西北37公里的布查后,在大街上发现了被俄军枪杀的平民尸体,他们双手被绑,毫无反抗机会。

布查市长费多鲁克说,近300人被埋在乱葬岗里,另外有多人横尸街头,其中一条路上散落着20具身着平民衣服的尸体。“所有这些人都后脑中弹。”

乌克兰外长库列巴称这是一场“蓄意屠杀”,“俄罗斯人的目标是尽可能多地消灭乌克兰人”。他呼吁七国集团对俄实施新制裁。

欧盟主席米歇尔谴责俄军暴行,承诺进一步制裁莫斯科。他说,欧盟正在协助乌克兰和非政府组织收集证据,以便在国际法院追究此事。北约秘书长斯托尔滕贝格说,布查平民被杀事件可怕且完全不可接受。

美国国务卿布林肯说,平民遗体散落布查街头的景象“令人痛心”。英国外长特拉斯说,越来越多的证据表明俄军在伊尔平和布查等城镇展开“骇人听闻”行动,她认为应该对俄军犯下战争罪展开调查。

人权观察组织指俄军显然在切尔尼戈夫、哈尔科夫和基辅占领区对平民犯下战争罪行,包括2月27日至3月14日期间发生的一起多次强奸案和多起即决处决案。

尽管俄军已撤离基辅周边,但乌克兰总统泽连斯基在周六的视频讲话中警告,俄军撤退时到处埋下地雷,包括在房屋、设备甚至死人身上布雷。乌克兰应急部队在首都西面一个村庄搜索,一天里就找到1500件爆炸物。

泽连斯基也说,乌军已改变布防策略,正加强乌克兰东部和顿巴斯地区防卫,以阻挠俄军完成全面接管这一大片地区的目标。他也说,俄军正在邻接乌克兰的摩尔多瓦增兵,准备从西南面发动攻击。

但摩尔多瓦的亲俄飞地德涅斯特里亚(Transnistria)否认俄军正在那里整编,准备袭击乌克兰南部的黑海港市敖德萨。

敖德萨昨天凌晨遭遇导弹袭击。俄国防部称俄军导弹摧毁了一座炼油厂和三个燃料库。

数枚俄军火箭弹昨天也击中了乌黑海港口城市尼古拉耶夫。

俄军袭击敖德萨、尼古拉耶夫和马里乌波尔等乌南港口,主要目的是切断乌克兰与黑海的联系,同时建立一条从俄罗斯到克里米亚的陆路走廊。

和谈方面,乌克兰代表团团长阿拉哈米亚周六说,谈判已取得长足进展,双方对文件草案取得一定的共识,足以让两国总统直接会谈。

但俄代表团团长梅丁斯基昨天说,在中立地位和无核问题上,乌克兰现在更能“认清现实”,不过,在克里米亚和乌东问题上,乌克兰没能满足俄罗斯要求。目前,协议草案还未到提交给俄高层会议斟酌的地步。两国今天将继续举行视讯会谈。

联合国数据显示,自俄罗斯入侵乌克兰以来,已有近420万乌克兰人逃出国,另外近648万人在乌克兰境内流离失所。乌克兰当局估计,这场战火已夺走两万人命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息