本周华盛顿系列国际会议 耶伦将吁主要经济体对俄经济施压

伦认为“俄罗斯入侵乌克兰显示,世界上最大的经济体必须团结起来捍卫国际秩序,保护和平与繁荣”。(法新社)
伦认为“俄罗斯入侵乌克兰显示,世界上最大的经济体必须团结起来捍卫国际秩序,保护和平与繁荣”。(法新社)

字体大小:

美国财政部高官说,耶伦认为“俄罗斯入侵乌克兰显示,世界上最大的经济体必须团结起来捍卫国际秩序,保护和平与繁荣”。“她将利用本周的系列会议与盟友合作,加大对俄罗斯的经济压力,减轻溢出效应。”

(华盛顿综合电)美国财政部长耶伦本周在华盛顿的一系列国际会议上,将呼吁主要经济体加大对俄罗斯经济施压,以惩罚它入侵乌克兰。

周一起召开的国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议将聚焦俄乌战事及其对全球经济的影响。七国集团(G7)和二十国集团(G20)成员国的财政官员也将在本周开会。

美国财政部一名高官周一告诉媒体记者,耶伦认为“俄罗斯入侵乌克兰显示,世界上最大的经济体必须团结起来捍卫国际秩序,保护和平与繁荣”。

他说:“她将利用本周的系列会议与盟友继续携手合作,加大对俄罗斯的经济压力,同时减轻溢出效应。”

IMF和世行已经警告,战争给全球经济造成毁灭性重创,特别是在高通胀时期导致能源和食品价格持续上涨。

西方对莫斯科的制裁加剧了物价压力,最贫穷国家遭受的冲击最为严重。

这名高官说,耶伦对这些影响“深感担忧”,但“我们坚决要对俄罗斯及其领导层追责,也实施了严厉的制裁”。

他说,华盛顿也将继续尝试惩罚那些试图规避制裁的国家,并限制俄总统普京施展权力的能力;但他没有提到如何制裁或正在考虑哪些制裁对象。

美国副财政部长阿德耶莫在一个公开演讲中说,美国要“将俄罗斯的战争机器一件件地拆除,从而扰乱他们的军事工业体系和供应链”。

他说:“我们会继续利用制裁和出口管控来阻止俄罗斯获取所需,锁定它的关键领域如航天、电子和与国防相关的领域。”

据前述美国高官,耶伦将参加本周的重要会议,尤其是关注俄罗斯入侵后果的G20开幕会议。至于其他会议,只要有莫斯科官员出席,她就不会参加。

美国总统拜登早前提议将俄罗斯逐出G20。

法国一消息人士上周告诉法新社,世界其他主要经济体的官员也可能抵制有俄官员参加的会议。

预料,俄财政官员将以远程方式参加周三的G20会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息