专家警示:奥密克戎痊愈者 数月内或再受感染

字体大小:

据报道,已经有曾感染首个奥密克戎亚型毒株的人二度感染,染上较新型的奥密克戎亚型毒株。研究员表示,这些患者恐怕还会继续三度或四度受感染,而且可能就在今年内。一小部分患者的症状可能会持续数月或数年,此情况称为“长期冠病”。

(纽约讯)在冠病疫情早期,专家认为接种疫苗或曾受感染而产生的免疫力有助于防止再次感染,但如今奥密克戎亚型毒株的传播情况使科学家担心,患者康复后也可能一再受感染,而且可能是在短短几个月内又中招。

《纽约时报》报道,冠状病毒未来或许变得“阴魂不散”,其变异株擅长躲避人体防御机制,每年带来两三波疫潮。

据报道,已经有曾感染首个奥密克戎亚型毒株的人二度感染,染上较新型的奥密克戎亚型毒株——在美国是BA.2或BA2.12.1,在南非则是BA.4或BA.5。

研究员表示,这些患者恐怕还会继续三度或四度受感染,而且可能就在今年内。一小部分患者的症状可能会持续数月或数年,此情况称为“长期冠病”。

南非斯泰伦博斯大学流行病学家普利亚姆说:“这可能会成为一种长期模式……病毒会继续进化……可能会有很多人一而再地受感染。”

疫情暴发初期,许多专家预测冠病会像流感一样,每年可能会有一次大暴发,最有可能发生在秋季,而抑制病毒传播的方法是事先接种疫苗。

奥密克戎再次感染率 比之前变异株更高

然而现实中,冠病的表现更像它的四个感冒病毒近亲,它们可全年传播并导致感冒。

纽约哥伦比亚大学流行病学家沙曼说,在研究普通感冒冠状病毒时,“我们发现人们在一年里多次受感染。”普利亚姆及其同事在南非采集的数据证实,与之前的变异株相比,奥密克戎的再次感染率更高。奥密克戎及其众多亚型毒株似乎已经进化到足以躲避部分免疫。

美国斯克里普斯研究所病毒学家安德森说:“如果我们继续采用目前的应对方式,那大多数人一年内至少会感染几次。”与其他变异株相比,感染奥密克戎后产生的免疫反应较弱,而且似乎很快就会消退。

从免疫角度来看,奥密克戎几个新的亚型毒株之间有一定的差异,感染一个亚型毒株所产生的免疫力,并不能对其他亚型毒株提供多少防御作用,三四个月后再度受感染是绝对可能的。

再次感染不会病重

不过好消息是,再次受感染者不会病重,大多数接种三剂或两剂疫苗者不需医疗护理。

专家表示,冠病疫苗的更新速度须加快,即使疫苗与新型冠状病毒不完全匹配,至少可增加免疫力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息