朝鲜局势

新增近27万起发烧病例 朝鲜动员军队协助配送药物应对疫情

订户
朝鲜周一动员军队协助确保药物供应稳定,朝鲜人民军军医部门当天在首都平壤举行“誓师大会”,誓言压制平壤的卫生危机。(路透社)
朝鲜周一动员军队协助确保药物供应稳定,朝鲜人民军军医部门当天在首都平壤举行“誓师大会”,誓言压制平壤的卫生危机。(路透社)

字体大小:

(首尔综合电)为应对迅速扩散的冠病疫情,朝鲜动员军队协助配送药物,并部署逾万人参与检疫和治疗工作。据消息人士透露,朝鲜已从中国运回一些医疗物资。

朝中社周二报道,朝鲜在截至周一晚上6时的24小时里新增26万9510起发烧病例,使累计病例增至148万3060起;新增死亡病例六起,累计达56起。

报道说,朝鲜连日展开高强度的全国防疫战,朝鲜人民军军医部门周一紧急部署到平壤市所有药店,启动24小时药品供应,各地工厂也增加急需药品和医疗用品的产量。朝鲜领导人金正恩此前指医药品流通不畅,下令有关部门稳定供应。

朝鲜也加强检测与追踪工作,部署近1万1000多人对全民集中检疫,及时筛查和救治发烧患者,同时展开大规模防疫常识教育。

由于缺乏检测能力,朝鲜通报疫情数据时使用“发热病例”而非“确诊病例”。据韩国情报部门推测,朝鲜实际死例或为官方数据的五六倍。

人权观察组织韩国部高级研究员尹理娜敦促国际社会向朝鲜提供冠病治疗药物、疫苗和基础设施。

她指出:“多数朝鲜人长期营养不良,也没有接种冠病疫苗。朝鲜国内药物所剩无几,卫生基础设施无法应对这场大流行病。”

韩联社:朝鲜三架飞机 飞抵沈阳装载医药品

据韩联社引述消息人士报道,朝鲜国营高丽航空的三架飞机周二飞抵中国沈阳桃仙国际机场装载医药品,并于当天返朝。据悉,朝鲜运回的可能是防治冠病的医药品,由于这批物资恐难满足朝鲜需求,预计近期将再有朝鲜飞机赴华。

针对中国是否对朝提供抗疫物资援助,中国外交部发言人汪文斌在周二的记者会上重申,疫情防控工作是全人类面临的共同挑战,中方愿同朝方一道在抗疫过程中互相支持,加强合作。

另一方面,朝鲜至今未回应韩国要提供药品等抗疫物资的提议。韩国统一部长权宁世周二说,若无法直接对朝提供人道援助,韩方将探讨通过国际机构或民间渠道。

另据韩国外交部长朴振说,韩国总统尹锡悦和美国总统拜登可能在周六的首脑会谈上探讨援朝抗疫问题。

朴振说,若有必要向朝方提供人道援助,韩方将同美方协商豁免部分制裁,以确保援助工作顺利进行。他指出,向朝鲜提供冠病疫苗需要冷链设施,而对朝运送发电机等物品会违反联合国和美国的制裁措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息