英国研究:打两剂辉瑞等疫苗 可减缓出现冠病长期后遗症症状

订户

字体大小:

(路透综合电)英国一项研究显示,感染冠病后出现长期后遗症的“长冠病”患者,若接种两剂阿斯利康、辉瑞或莫德纳疫苗,可减缓出现冠病长期后遗症的症状。

这项研究涉及6729名研究对象,年龄介于18岁至69岁之间,患者在接种第一剂疫苗后出现长期后遗症的概率平均减少13%。若在接种第一剂疫苗后的12周内接种第二剂疫苗,出现长期后遗症的概率将进一步减少9%。

研究人员指出,疫苗接种能有效降低“长冠病”患者出现重症的概率。研究员还说,面对蔓延广泛的变种毒株奥密克戎,相关研究仍须深入推进。

为了遏制冠病传播,来自日本的研究人员开发了一种桌面空气幕系统(DACS),能有效阻挡所有进入的气溶胶颗粒。这项研究于周二发表在美国物理学会期刊《AIP进展》上。

该研究论文合著者高村小太郎(Kotaro Takamure)说,“我们设想这个系统将有效作为一种间接屏障,并用于血栓实验室、医院病房和其他无法保持安全距离的地方,例如在接待柜台。”

此外,一项二期临床实验结果显示,使用抗酸剂法莫替丁(Antacid Famotidine)能帮助病人缓解冠病症状。范斯坦医学研究所教授桑吉塔·查万(Sangeeta Chavan)说,“法莫替丁是一种耐受性良好的口服药物,可以用来激活迷走神经释放抗炎分子,以抑制由病毒感染引起的系统性炎症反应。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息