预料将在国会获得通过 加拿大管制枪支法案 禁止进口和买卖手枪

订户
加拿大政府准备出台新法全面禁止进口和买卖手枪,并限制弹匣容量和禁止销售外形像枪械的玩具。(路透社)
加拿大政府准备出台新法全面禁止进口和买卖手枪,并限制弹匣容量和禁止销售外形像枪械的玩具。(路透社)

字体大小:

加拿大这项旨在遏制枪支犯罪的新措施被认为是特鲁多领导的自由党政府最新、也是最大胆的控枪立法。特鲁多认为,除了射击运动及狩猎,在日常生活中没有理由需要用枪。

(渥太华综合电)美国近期发生一连串血腥枪击事件后,加拿大政府周一出台手枪管制新法案,将在全国范围内禁止进口和买卖手枪,并限制弹匣容量和禁止销售外形像枪械的玩具。

这项旨在遏制枪支犯罪的新措施被认为是特鲁多领导的自由党政府最新、也是最大胆的控枪立法。由于自由党与新民党执政联盟在国会众议院占有多数席位,因此预计法案将在国会获得通过。

加拿大总理特鲁多当天在宣布新法案时说,随着枪支暴力事件不断增加,有必要采取新措施来遏制这个问题。他认为,除了射击运动及狩猎,在日常生活中没理由需要用枪。加拿大人在希望减少国内枪械暴力方面“非常团结”。

他还说:“看看我们南方边界邻国发生的事就知道,如果我们不坚定并迅速地采取行动,情况只会越来越糟,也越来越难以应对。”

一周前,一名枪手闯入美国得克萨斯州乌瓦尔德的一所小学,开枪打死19名小学生和两名教师。5月14日,纽约州布法罗市一家超市发生“出于种族仇视的极端行为”枪击事件,造成10人死亡。

为此,加拿大当局决意严厉打击枪械走私及边境安全措施,提升执法部门调查枪械罪行的能力。

新法包括禁止个别人士将新近取得的手枪带入境、买卖和转让;涉及家暴或刑事骚扰的人会被吊销枪支执照。

精英赛射手和奥运运动员 还有安全人员可豁免

新法关注亲密伴侣之间的暴力、性别暴力,以及自毁问题,授权法庭要求可能危及自己或他人的人士缴械,并向举报者提供安全保护。

不过有些人不受冻结手枪买卖的限制,例如精英赛射手、奥运会运动员和安全人员可豁免。在政府推出新法案前已拥有手枪的公民也获准保留他们的手枪。

新法要求长枪弹匣 仅能容纳五发子弹

另外,新立法要求长枪弹匣必须改装,仅能容纳五发子弹,并将禁止大容量弹匣的销售和转让。新法还将禁止一些看起来像真枪的玩具,比如气枪。

加拿大一名官员说,当局预计在新法实施之前不会出现枪支抢购的情况,主要原因是枪支已经受到非常严格的监管。

加拿大的枪支立法比美国更严格,虽然加拿大的枪杀率不到美国的五分之一,却仍高于其他富裕国家,而且一直在上升。2020年,加拿大的枪杀率是澳大利亚的五倍。

两年前,加拿大新斯科舍省波塔皮克发生血腥枪击事件后,政府就禁止销售AR-15步枪等约1500种攻击性武器。不过,特鲁多承认,枪支暴力事件仍上升。

加拿大统计局上周发布的报告称,与枪支有关的暴力犯罪占全国所有暴力犯罪的比率不到3%,而城市地区近三分之二的枪支犯罪涉及手枪。加拿大公共安全部长门迪奇诺估计,国内大约有100万支手枪,比10年前有了显著增加。

特鲁多说:“枪支暴力是一个复杂的问题,但归根结底:我们社区中的枪支数量越少,每个人就越安全。”

加拿大拥枪组织枪支权利联盟主席吉尔塔卡批评冻结手枪买卖是荒谬之举。他说,当局没有使用现有工具来解决枪支暴力问题,例如打电话给枪支许可证申请上的推荐人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息