德国通过1000亿欧元特别基金 未来数年显著提高国防预算

订户

字体大小:

(柏林路透电)德国联邦议院周五批准1000亿欧元(1471.08亿新元)的特别国防基金,于未来数年显著提高德国的国防预算。

德国目前的年度国防预算约为500亿欧元。设立国防基金后,德国料能实现北大西洋公约组织为成员国定下的国防开支目标,即军费占国内生产总值的2%。

德国达标后,将成为美中之后,全球国防开支第三大国家。

俄罗斯周五批评德国此举是“再军事化”,指德国增加军事开支,导致欧洲军事局势的安全风险加剧。

德国总理朔尔茨是在2月27日,俄罗斯入侵乌克兰三天后宣布为军方设立这笔基金,以便在未来几年重整军备,替换军中老旧装备,帮助德国重建冷战后多年来遭忽视的军队。

德国必须修订宪法、提高举债限额来获得这笔基金。德国执政联盟已争取到保守派在野党的支持,获得修宪所需的至少三分之二支持票。联邦议院因此得以多数票批准在宪法中加入新的第87a条文,让1000亿欧元基金不受德国为实施财政紧缩而采取的债务顶额所限。

德国联邦议院同时通过一项预算,使今年的新债务预计达1390亿欧元,为德国历来第二高。这项预算是为助德国应对乌克兰冲突的冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息