分析:拜登未在峰会做实际承诺 美国要恢复在拉美影响力困难重重

美国总统拜登在美洲峰会期间没有做出实际及具体承诺,加上多国领导人抵制峰会,拜登政府想要恢复美国在拉美的影响力将面临艰巨挑战。(路透社)
美国总统拜登在美洲峰会期间没有做出实际及具体承诺,加上多国领导人抵制峰会,拜登政府想要恢复美国在拉美的影响力将面临艰巨挑战。(路透社)

字体大小:

华盛顿智库战略国际研究中心美洲计划资深研究员伯格指出,过去10年,美国在拉美地区的影响力一直在下降,美国认为那里所带来的稳定和繁荣是理所当然的,没有调动资源去抗衡中国在当地所发挥的经济影响力。

(洛杉矶综合电)美国原本希望通过在洛杉矶举行的美洲峰会改善及拉近与拉丁美洲国家的关系,遏制中国在有关地区日益扩张的影响力,但总统拜登在峰会期间没有做出实际及具体承诺,加上多国领导人抵制峰会,拜登政府想要恢复美国在拉美的影响力将面临艰巨挑战。

拜登日前在第九届美洲峰会上宣布与西半球国家间的经济伙伴计划“美洲经济繁荣伙伴关系”,但却没有做出进一步承诺,包括予以美洲国家市场准入或资金,被认为只是夸夸其谈。

伦敦智库查塔姆皇家国际事务研究所(Chatham House)拉丁美洲、美国和美洲项目高级研究员萨巴蒂尼直言,美国没有能力为美洲国家提供太多的优势,因此召开这场峰会是一个错误。

他说:“认为半球国家因地理位置邻近而有着相同原则和目标,这样的想法早已不复存在。”

华盛顿智库战略国际研究中心美洲计划资深研究员伯格指出,过去10年,美国在拉美地区的影响力一直在下降,而这样的局面是美国自找的,因为长期以来,美国对拉美缺乏关注,认为那里所带来的稳定和繁荣是理所当然的,没有调动必要的资源去抗衡中国在当地所发挥的经济影响力。

他说,如果继续让中国在拉美地区“自由发挥”,可能会破坏拜登建立“美洲经济繁荣伙伴关系”的目标。

中国自2005年向拉美国家 提供约1500亿美元贷款

美国一直把中国视为最大的竞争对手,目前中国也确实已迅速成为拉美地区的第二大商业伙伴,以及南美最大的商业伙伴,也是南美洲的大豆和石油等大宗商品的主要进口国。

自2005年以来,中国向拉美国家提供了约1500亿美元(约2082亿新元)的贷款,其中近半是以没有附带任何政治条件的方式借给委内瑞拉,引起一些国家批评,中方此举等同于为这些发展中国家设置“债务陷阱”。

峰会期间,美国承诺在经济贸易、粮食安全、公共卫生、气候变化和移民问题等方面加强与地区国家的合作。峰会最后一天,美国还大事宣扬一系列移民计划,称这些计划将采取加强合作等方式,解决目前的拉美移民问题。但分析人士普遍对这些计划能否产生显著影响提出质疑。同时,美方在此次峰会中提出的所谓移民保护等内容,也被舆论认为是试图推卸责任、让相关拉美国家承担更多解决移民问题责任的甩锅行为。

委内瑞拉总统马杜罗说,这次峰会没有任何与美洲人民关心的贫困、就业等问题的实质内容,堪称“彻底失败”。

此外,美国在峰会前以民主问题为由,没有邀请古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜领导人参加,导致墨西哥总统洛佩斯宣布抵制,危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多等国仅派低级别代表团参会,也是令这次峰会在上周五黯然落幕的因素之一。

《纽约时报》发表评论称,本届峰会原本旨在彰显美洲国家间的合作,但多国领导人的缺席让峰会解决实质问题的有效性受到质疑,同时也将地区分歧暴露无遗,显示出拉美国家抵制美国领导力的意愿日益增强。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息