两党议员就提案达成共识 美国会要授权政府阻对华巨额投资

订户

字体大小:

新的立法草案旨在让美国政府更了解美国的对外投资。根据提案内容,任何落入新规定的投资都必须向美国政府通报,美国政府可通过现有机构阻止投资或采取措施降低风险。

(华盛顿综合电)美国国会两党议员就一项提案达成共识,要全面赋予美国政府新权力,以阻止美国数十亿美元的投资流进中国大陆。

美国国会正在推进一项针对中国的竞争力法案,要拨款近520亿美元(约720亿新元)支持美国半导体业扩大在美国的业务;最新提案是这项竞争力法案的一部分。

民主党参议员凯西和共和党参议员科宁,以及民主党众议员德劳罗和帕斯克雷尔、共和党众议员麦考尔、菲茨帕特里克斯巴茨周一发表联合声明说:“今天发布的改良提案得到了两党、两院的支持,并解决了行业关注的问题,包括预期活动的范围、涵盖的行业以及防止重复授权。”

这项针对对外投资的措施最初是由科宁和凯西作为独立法案提出的,后来被添加到众议院版本的旨在对抗中国崛起的大规模法案中。

最初的提案遭到反对,是因为人们担心它可能会减少企业的海外投资。

一些晶片制造商因此反对将它纳入参众两院正在敲定的广泛晶片法案中。

民主党参议员华纳说,达成更广泛的晶片法案的“时间正在流逝”,并说有“很多讨论”专注在一项只关注补贴晶片制造厂的法案,这可能会导致旨在帮助美国在科学、商业和技术方面与中国竞争的条款和其他措施被腰斩。

新的立法草案旨在让美国政府更了解美国的对外投资。根据提案内容,任何落入新规定的投资都必须向美国政府通报,美国政府可通过现有机构阻止投资或采取措施降低风险。如果当局没有采取任何行动,则投资就可以推进。

草案也说,一个新的投资委员会将与盟友合作,协调和分享信息。

与原始版本相比,这项立法草案将获得更少的投资;批评者担心这将损害美国的竞争力。美中贸易全国委员会就认为,“如果政府单方面实施这类管控措施,只会损害美国公司的灵活度和韧性”。

不过,这项措施背后的概念获得拜登政府内部的支持。美国总统拜登的国家安全顾问沙利文去年7月说,政府正在开展新的投资审查和探讨对外投资事项,以寻求更好地定位美国在技术竞争中的地位。

纽约研究公司荣鼎咨询的一项研究表明,根据最初提案规定的广泛类别,美国过去20年在中国进行的对外直接投资交易中,43%需接受审查。

《华尔街日报》早前报道,美国公司及在华分支机构正增加投资中国半导体公司,帮助中国政府争取晶片行业的主导地位,使美国在保持这一关键技术领域领先地位方面的难度加大。

对中美经贸合作设限 中方:将错失发展机遇

据报道,从2017年至2020年,美国风险投资公司、晶片行业巨头以及其他私人投资者,参与59项涉及中国半导体行业的投资交易,比起此前四年的数量多出一倍以上,而美国晶片制造商英特尔正为专门从事晶片设计工具的中国公司概伦电子提供支持。

针对美国两党议员对中美经贸合作再设限,中国外交部发言人汪文斌昨日在记者会上应询时说,投资中国就是投资未来。美方政客对中美正常经贸合作不断设限,阻止不了中国的发展,只会让自己画地为牢,错失发展机遇。

他说,中方一贯反对美方泛化国家安全概念,不断强化不合理的投资审查,给包括中美企业在内的各国企业正常经贸投资合作制造困难和障碍,这严重破坏国际经贸秩序和贸易规则,严重威胁全球产业链供应链稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息