阿尔巴尼斯:须先取消对澳贸易制裁 中澳关系才有望改善

订户

字体大小:

(悉尼综合电)澳大利亚总理阿尔巴尼斯周二说,中澳部长时隔近三年举行会谈是“好事”,但淡化了与中国政府重启关系的可能性。他表明,北京必须先取消针对澳洲一系列出口商品的制裁,两国关系才有望改善。

阿尔巴尼斯周二在布里斯班的记者会上说:“是中国对澳洲实施制裁,是中国变了,而中国必须取消这些制裁。”

中国是澳洲最大贸易伙伴,也是澳洲最大出口创汇商品铁矿石的最大买家,但近年两国关系一直很紧张。北京因不满堪培拉要求对冠病起源展开国际调查、禁止华为公司参与澳洲5G网络建设、对外国投资进行国家安全审查等,对澳洲农业和能源商品实施制裁,被澳洲前任莫里森政府批评是“经济胁迫”。

澳洲新任防长马尔斯星期天在新加坡举行的香格里拉对话场边,同中国防长魏凤和会晤一小时,是两国高官两年多来首次公开会面。马尔斯在会后说,两人进行了非常坦率与全面的交流,并形容这是改善中澳关系的“重要第一步”。

阿尔巴尼斯周二说,两国“进行对话与讨论总是好事”,并指莫里森执政期间“缺少”这样的对话。他强调,中澳贸易对澳洲经济很重要,但两国关系能否进一步破冰,取决于中方是否同意取消对澳洲出口施加的贸易制裁和壁垒。

中方:重启中澳关系需采取实际行动

中国外交部发言人汪文斌在周一的例行记者会上也说,重启中澳关系需要采取实际行动,但未说明中方希望看到澳洲采取什么行动。

针对中国总理李克强早前向阿尔巴尼斯致贺电,汪文斌说,中方已收到阿尔巴尼斯的复谢信。汪文斌也重申,健康稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益和共同愿望。

阿尔巴尼斯拒绝透露复谢信的内容,仅说,他做出了恰当的回应。

马尔斯周二接受澳洲广播公司(ABC)访问时说,中澳双方都希望改善关系,展开进一步会谈的大门是敞开的,但星期天的会晤只是第一步,中澳要修复关系还有很长的路要走。

他说,澳洲虽已更换政权,但对华政策不变。“我们认为在太平洋地区遵守基于规则的国际秩序是很重要的。”

马尔斯也说:“我们将以专业的态度处理与中国和全世界的关系,我们了解对话的重要性,也相信外交的力量。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息