失绝对多数议席马克龙须组多数政府 若失败法国或陷政治瘫痪

字体大小:

法国星期天举行国民议会选举第二轮投票,极左翼政党“不屈法国”党魁梅朗雄领导的左翼联盟获得137席,成为最大反对党联盟。勒庞率领的极右翼“国民联盟”获得89席,为历来最佳战绩。

(巴黎综合电)法国总统马克龙领导的执政联盟在国民议会选举中遭遇重挫,周一着手拉拢其他政党结盟。若执政联盟无法凑足过半议席,法国可能陷入政治瘫痪。

法国星期天举行国民议会选举第二轮投票,最终结果显示,以马克龙所属共和国前进党为首的中间派联盟仅赢得577个席位中的245席,虽然仍是议会最大党团,但距离绝对多数289席还少44席。

极左翼政党“不屈法国”党魁梅朗雄领导的左翼联盟获得137席,成为最大反对党联盟。勒庞率领的极右翼“国民联盟”获得89席,为历来最佳战绩。

第二轮投票弃票率达53.77%,超过首轮投票。媒体分析,高弃票率显示法国人对当前政局缺乏信心。

若无法在议会取得多数优势,马克龙政府将难以推动立法议程,并影响他发挥欧盟领军人物的作用。巴黎第一大学法学教授卢梭指出:“这将使改革工作更复杂……要治理国家会困难许多。”

马克龙4月赢得第二个五年总统任期,成为20多年来首位获得连任的法国总统,如今则成为自1988年的密特朗后,又一位无法在议会赢得多数议席的总统。

数部长选举中失利 内阁必须改组

执政联盟好几名重要人物在选举中失利,包括卫生部长布尔吉农、生态部长蒙特查林和海事部长贝南。他们将退出政府,内阁因此必须改组。

在2017年的上一届大选中,马克龙阵营以350席大胜。批评者认为,马克龙日益与选民脱节,提高退休年龄等改革大计不得人心,使许多选民转投民粹主义政党。梅朗雄阵营就主张冻结必需品价格、降低退休年龄、禁止支付股息的企业解雇员工等。

梅朗雄称,这是马克龙的“选举失败”。《回声报》形容,选举结果是政治“地震”,立场偏左的《解放报》则指这是给马克龙的“一记耳光”。

面对俄乌冲突、能源与食品价格上涨等内忧外患,马克龙政府最需要的就是稳定。总理博尔内星期天晚发表全国电视讲话时说:“考虑到我们必须应对的挑战,当前情况对法国构成了风险。我们明天开始努力组建多数政府。”

在执政联盟寻找新盟友之际,法国或陷入长达数周的政治僵局。目前看来,赢得61席的右翼共和党最可能成为造王者。

共和党领袖雅各布表明,共和党打算继续担任在野党,但不排除与马克龙合作推动个别立法。也有其他共和党人支持与马克龙阵营结盟,共同对抗崛起的极右与极左阵营。

马克龙的另一个选项是解散议会,重新举行选举,但此举风险高,结果未必能如他所愿。法国政府发言人周一接受电台访问时淡化了重选的可能性,称现在不是讨论解散国民议会的时候。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息