阿富汗东部5.9级地震千人死 多人受困坍塌楼房 伤亡人数料攀升

字体大小:

这是阿富汗近20年来伤亡最重的地震,造成至少1000人死亡,超过600人受伤。当地内政部官员沙拉胡丁指出,一些受灾村庄地处偏远山区,救援当局须花一些时间才能抵达并展开救援了解灾情,因此伤亡情况可能比目前所知的更严重。

(喀布尔综合电)阿富汗东部地区22日凌晨发生5.9级地震,造成至少1000人死亡,超过600人受伤。地方官员说,不少民众受困在坍塌的楼房里,估计死亡人数还会攀升。

这是阿富汗近20年来伤亡最重的地震,塔利班政府已下令全力救援,同时向国际救援机构求助。联合国及阿富汗的邻国巴基斯坦已表明会支援救灾。

根据美国地质调查局地震信息网消息,地震发生在当地时间凌晨1时24分(新加坡时间22日清晨4时54分),震中位于阿富汗东部霍斯特省首府霍斯特市(Khost)西南44公里处,靠近巴基斯坦边界,震源深度51公里。美国地质调查局最初测定此次地震为6.1级,随后调整为5.9级。

阿富汗灾难管理部副国务部长沙拉夫丁召开记者会指出,阿富汗东部的帕克蒂卡省(Paktika)是重灾区,伤亡人数超过600人。

不过,地方官员通报的伤亡人数更高。帕克蒂卡省的通讯及文化部负责人胡扎法后来回复记者询问时说:“(伤亡)数字一直在增加……1000人丧命,1500人受伤,这个数字还会继续上升。”

内政部官员沙拉胡丁指出,一些受灾村庄地处偏远山区,救援当局须花一些时间才能抵达并展开救援了解灾情,因此伤亡情况可能比目前所知的更严重。他补充,当局已出动直升机参与救援行动及派送医疗物资和粮食。

欧洲地中海地震中心在推特发布消息指此次地震,除了阿富汗,邻近的巴基斯坦和印度都有震感。阿富汗首都喀布尔一名居民受访时也形容,当时“震感强烈,摇晃时间很长”。

这是去年8月塔利班接管阿富汗后,当地发生的最严重地震,令处于经济危机及人道主义危机的阿富汗雪上加霜。地震发生后,阿富汗代总理阿洪德召开紧急内阁会议,下令有关部门立即赶赴灾区救援。

联合国救援队前往灾区抢救

阿富汗总理办公室发推文说:“内阁责成有关当局,使用所有可用的资源拯救受灾群众的生命,以及提供一切必要的援助。”

塔利班政府将拨出1亿阿富汗尼(约155万新元)帮助受灾民众,包括发放10万阿富汗尼抚恤金给罹难者家属,伤者则每人可得5万阿富汗尼。

塔利班发言人卡里米呼吁国际救援机构伸出援手,帮助营救那些仍被困在瓦砾中的人。

联合国人道主义事务协调办公室指出,阿富汗已向人道主义机构求援,救援队已动身前往地震灾区。巴基斯坦政府也确认加入救援行列。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息