大雨大山通讯不便阿富汗救灾艰困 联合国吁国际社会提供援助

字体大小:

阿富汗当局至今对灾区具体情况所知不多,但当地的房屋和其他建筑质量欠佳,加上是泥石流多发地区,预计强震造成严重破坏。地震救灾工作由阿富汗国防部领导,目前已有多个国家包括巴基斯坦、伊朗、日本及韩国宣布会提供救援。

(喀布尔/沙兰综合电)阿富汗东部大地震已造成至少1000人丧命,超过1500人受伤,还有为数不明的人受困瓦砾下及偏远地区,生死未卜。尽管救灾人员全力救援,但大雨、山体滑坡、通讯不畅及许多受灾村庄位于交通不便的山区,令救援行动严重受阻。阿富汗官员预计,伤亡人数还会上升。

塔利班最高军事指挥官发言人穆阿维耶在受灾最严重的帕克蒂卡省受询时说:“我们无法到达(偏远的)灾区,我们尝试获得最新消息,但(手机通信)网络太弱。”

这场5.9级强震22日发生在阿富汗东部靠近巴基斯坦边境地区,包括首都喀布尔在内的邻近省份、巴基斯坦伊斯兰堡,甚至印度一些地区都有震感。阿富汗当局至今对灾区具体情况所知不多,但当地的房屋和其他建筑质量欠佳,加上是泥石流多发地区,预计强震造成严重破坏。

救灾人员:还有很多人被困废墟中

帕克蒂卡省一名参与救灾的医护人员说:“还有很多人被困在废墟里。(塔利班建立的)伊斯兰酋长国的救援队已赶到现场,许多当地人也一起帮忙抬出死伤者。”

地震救灾工作由阿富汗国防部领导;外交部发言人说,欢迎外国的救灾援助。目前已有多个国家包括巴基斯坦、伊朗、日本及韩国宣布会提供救援,其中伊朗的救援物资运输机已飞往阿富汗。美国也在寻求提供协助的方式,并表明愿与塔利班协商。

联合国在阿富汗的机构已全面动员,展开实地评估及提供初步支持。联合国秘书长古特雷斯周三发声明,呼吁国际社会向阿富汗灾民伸出援手。

联合国人道事务协调办公室也说,正准备与塔利班当局协调,援助重灾区帕克蒂卡省和霍斯特省的灾民。“目前急需的支援包括紧急创伤护理、临时住所、水和食物、维持环境卫生和个人卫生等……由于反常的大雨和寒冷天气,提供临时住所是当务之急。”

不过,联合国减灾办公室成员吉拉尔代特指出,当地路况向来非常糟糕,运送救援物资预料困难重重,加上当地地形和天气状况,要提供协助和从废墟中救人都是巨大的挑战。

这是阿富汗近20年来伤亡最惨重的地震,许多人一夜之间痛失亲人。当地媒体拍摄到的画面显示,很多房屋被震毁;路边排着毯子裹着的罹难者遗体,现场哀鸿遍野,犹如人间炼狱。

“整个地区都被摧毁”

住在帕克蒂卡省首府沙兰的55岁妇女哈娃有至少10名家庭成员被这场大地震夺走性命。侥幸生还的她躺在医院病床上默默流泪,今后自己孤伶伶一个人不知该何去何从。

另一名22岁的生还者阿鲁罕心有余悸地说:“地震后的情况很恐怖,到处都是哭声,很多孩子还有我的家人都被埋在土里。”

法拉兹和妻儿逃过一劫,仅受轻伤。他说:“当时我们都在睡觉……房间突然塌了下来。我们那一区的房子全毁了……整个地区都被摧毁。”

沙兰医院负责人威亚指出,很多伤者送到医院时都在哭泣,医护人员也忍不住跟着流泪。“我们国家很穷,缺乏资源。这是一场人道危机,就像发生海啸一样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息