G7筹集6000亿美元 资助全球基建抗衡中国

订户

字体大小:

(埃尔毛宫综合电)七国集团星期天宣布,五年内筹集约6000亿美元,协助贫穷国家发展基础建设,以同中国一带一路倡议抗衡。

七国集团(G7)星期天在德国巴伐利亚州阿尔卑斯山区埃尔毛宫酒店展开三天会谈。七国领导人在峰会首日宣布启动“全球基础设施和投资伙伴关系”(The Partnership for Global Infrastructure and Investment,简称PGII),到2027年筹集6000亿美元(约8309亿新元)私人和公共资金,为发展中国家的基础设施项目提供融资。其中,美国筹集2000亿美元,其余成员筹集4000亿美元。

尽管没有点名中国,但这项宣布显然剑指中国。美国总统拜登说,PGII将让各国看到与民主国家成为伙伴的具体好处。他强调:“这不是援助或慈善项目,而是能够为所有人带来回报的投资。”他说,当民主整体展示它们所能提供的一切时,“我们必将每次都胜出。”

欧盟委员会主席冯德莱恩说:“我们有责任为世界提供积极与强大的投资动力,向我们在发展中世界的伙伴表明他们是有选择的。”

白宫说,筹集6000亿美元只是开始,“美国和G7伙伴也将寻求从其他志同道合的伙伴、多边开发银行、发展金融机构、主权财富基金等渠道筹集数千亿美元的额外资金。”

这是继一年前宣布的“重建更好世界”倡议未能取得进展后,拜登再度尝试制衡中国对发展世界的影响力。与一带一路不同,PGII主要依赖私人资金。

美国官员称,许多参与一带一路的国家现在后悔莫及,它们发现北京更热衷于建立经济和地缘战略立足点,而不是造福当地民众。PGII则能切实改善受惠国经济,带来持久好处。

中国:欢迎促进全球基建倡议 但反对抹黑一带一路言行

中国外交部发言人赵立坚周一在例行记者会上说,中方始终欢迎一切促进全球基础设施建设的倡议。“我们认为,相关倡议不存在彼此取代的问题,但我们反对打着基础设施建设旗号,推进地缘政治算计,抹黑污蔑一带一路倡议的言行。”

针对中国被指设置债务陷阱,赵立坚反指美国才是债务陷阱的真正制造者。他称,美国的扩张性货币政策、缺乏监管的金融创新、恶意做空等行径,加剧了发展中国家债务负担。

此次峰会重点是俄乌战争,据彭博社取得的声明草案,G7将承诺无限期为乌克兰提供抵御俄军所需的支持。

拜登星期天促请各国继续保持团结。他指出,俄罗斯总统普京一直希望北约和G7分裂,但他们没有也不会分裂。

G7成员国已同意禁止从俄罗斯进口黄金,但分析员认为,这“在很大程度上只具象征意义”,因为此前的制裁已限制黄金流动。

据知情者透露,G7还讨论通过对保险和航运实施措施,来限制俄罗斯石油价格。这样的机制将只允许运输以低于商定门槛销售的俄原油和石油产品,但不清楚G7能否在峰会结束前就有关细节达成一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息