辉瑞BioNTech两款新疫苗 对奥密克戎有强力免疫反应

订户

字体大小:

(纽约彭博电)制药公司辉瑞和BioNTech联合研发的奥密克戎变种病毒疫苗能在人体内引发强力的免疫反应。

两家公司周末发布声明称,最新试验数据证明,它们针对奥密克戎开发的两款疫苗都引发了“高度免疫反应”。其中一款是针对奥密克戎的追加剂疫苗、另一款是针对原始病毒和奥密克戎的二价疫苗。

根据声明,与现有的冠病疫苗相比,二者在面对奥密克戎BA.1变体时,均能“显著提高”免疫反应水平。同时,这两种信使核糖核酸(mRNA)疫苗的安全性和耐受性都与原始疫苗相似。

也可中和BA.4和BA.5毒株

在一项有1200多名56岁及以上的人参与的后期试验中,辉瑞和BioNTech的奥密克戎追加剂可把对抗奥密克戎BA.1的中和抗体几何平均滴度(GMT)提高13.5倍至19.6倍。两家公司的新二价疫苗则能把接种者的GMT分别提高9.1倍和10.9倍。

初步的实验室研究表明,这两款疫苗也能够中和近期出现的奥密克戎BA.4和BA.5毒株,但中和效果低于应对BA.1。

辉瑞总裁布尔拉在声明中说:“基于这些数据,我们相信我们有两款非常强大的奥密克戎疫苗,它们对奥密克戎变异株的免疫反应比迄今看到的其他疫苗都高得多。”

辉瑞和BioNTech将与美国食品和药物管理局讨论这两款疫苗的相关数据,希望尽快将它们推出市场,应对当前和未来的变种毒株。接下来几天,两家公司也将与其他监管机构讨论。

为确保这两款疫苗能获得紧急使用权,辉瑞和BioNTech须证明它们能在安全情况下,对奥密克戎变种毒株起到抑制作用。

BioNTech总裁吴沙忻(Ugur Sahin)说,奥密克戎亚型变异株会不断进化,逃避疫苗引发的免疫防御,因此须时刻保持警惕。若未来出现新的亚型变异株,他们将迅速对疫苗进行调整。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息