经济学家:五分一粮食交易受影响 多国限制食品出口全球粮食危机料恶化

订户

字体大小:

经济学家认为,限制食品出口提高了全球食品价格上涨的风险,这必将产生骨牌效应,促使更多国家采取类似措施,加剧粮食危机。此外,这些限制措施往往会引发恐慌,促使买家囤积商品,又进一步推高了价格。

(孟买路透电)俄乌战事导致物价高涨,农产品的国际贸易流动受阻,至今已有至少19个国家,包括印度限制食品出口。经济分析师认为,目前的全球粮食危机比2008年的危机来得严重,出口限制已影响全球近五分之一的粮食交易,是2008年的近一倍。

根据世界贸易组织的规定,在面临“严重短缺”的情况下,成员国可对粮食或其他产品实施临时出口禁令。

印度贸易部长戈亚尔告诉路透社,他上个月已向世界贸易组织和国际货币基金组织解释,印度需要限制粮食出口以稳定国内的食品价格,以防出现抢购囤积的现象。

世界银行宏观经济学首席经济学家卢塔认为,限制食品出口只会提高全球食品价格上涨的风险,这必将产生骨牌效应,促使更多国家采取类似措施,导致全球粮食危机进一步恶化。

鉴于全球粮食供应紧张,一些国家早在去年已开始限制食品出口。但自今年2月24日俄乌战争爆发后,谷物和植物油价格都暴涨,促使更多国家限制食品出口。

瑞士圣加仑大学国际贸易和经济发展教授埃维内特指出,多国政府和国际组织在2008年全球粮食危机后承诺,会确保全球的粮食安全。“但这一回,因为俄乌战争,粮食供应确实受到打击。”

印度总理莫迪今年4月宣布,身为全球第二大小麦生产国,印度将增加小麦出口,以填补俄乌战争造成的全球短缺。然而,热浪导致印度小麦收成减少,加上通货膨胀推高粮食价格,促使莫迪政府在上个月宣布禁止小麦出口和限制糖出口量。

此外,印度尼西亚政府为抑制国内食用油价格飙升,4月28日宣布实施原棕榈油和其他棕榈油产品出口禁令。此举打乱了全球食用油市场。

马来西亚也从6月1日起禁止活鸡出口,只是在14日解除部分禁令。

根据华盛顿智库国际食物政策研究所(IFPRI)的数据,这一波出口限制已影响全球近五分之一的粮食交易,是2008年爆发的全球粮食危机的近一倍。

IFPRI研究员拉博得说:“这些限制措施往往会引发恐慌,促使买家囤积商品……进一步推高价格。”

埃维内特说,主要粮食生产国今夏收成的多寡,将决定下半年全球粮食危机是否会进一步升级。他指出,美国干旱意味着冬小麦产量将减少,法国的小麦本月也受到冰雹、强风和暴雨的侵袭。

埃维内特说:“目前的状况在很多方面都比2008年更令人担忧,当年的危机也引发政治动荡,何况是现在。接下来六到九个月因此是艰难的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息