亚洲金融危机以来首次 韩国物价涨幅6月料突破6%

订户

字体大小:

韩国经济副总理说,受国际油价、原材料和谷物价格暴涨影响,高物价还将持续相当长的一段时间。韩国的猪肉、鸡肉和牛肉价已上涨了21.8%、16.1%和27.9%。

高物价正困扰韩国经济,韩国政府预测6月物价涨幅将超过6%,这将是继1998年亚洲金融危机后首次突破6%。

韩国经济副总理兼企划财政部长秋庆镐本月26日说:“6月或7月至8月,物价上涨率将达到6%左右。物价必然受到国际油价、原材料价格、国际谷物价格暴涨的影响。要是国际油价在短期内有所下降,物价上涨可能会有所放缓,但估计短期内不会出现那样的情况,高物价还将持续相当长的一段时间。”

韩国物价持续高企,上个月消费物价与去年同期上涨5.4%,创下13年九个月以来的最高值。若物价上涨率突破6%,这将是继1998年11月外汇危机后首次突破6%。

据韩国畜牧产品品质评价院前天发布的畜产流通信息统计报告,韩国国产肉类产品价格出现大幅上涨,猪肉、鸡肉和牛肉价格分别上涨21.8%、16.1%和27.9%。当中韩国人食用最多的猪五花肉,每100克的价格为2912韩元(约3.14新元),较去年同期上涨15.37%。

报告分析认为,俄乌冲突导致的农作物价格高涨,以及由此引发的饲料价格上涨是导致肉类价格飙升的重要原因。

在首尔麻浦区的崔先生(42岁)说:“以前常说,简单吃个五花肉配一杯烧酒,现在连吃个五花肉都觉得有压力。五花肉好像不再是老百姓的食物了。”

与人们生活息息相关的食用油和面粉价格也急升,这也加重韩国民众的不安。

据韩国统计厅发布的数据,食用精制油的价格涨幅达22.7%。引发食用油价格上涨的原因是印度尼西亚对棕榈油出口的限制;尽管印尼在5月23日宣布恢复棕榈油出口,但市场的恐慌并未就此消除。由于担心价格进一步上升,有韩国老百姓开始囤食用油。

除此之外,世界第二大小麦种植国印度发布的面粉出口限制令,也加剧世界各地对粮食短缺的忧虑。

由于食材价格不断上涨,民众的负担也变重了。据调查,今年第一季度一家四口(有两个孩子)的平均每月伙食费超过106万韩元(1144新元),比一年前增加了9.7%。

时隔三年来韩国旅游的新加坡人林先生(34岁)说:“这次来韩国发现物价涨了非常多。烤肉、啤酒和甜点都贵了,感觉物价比新加坡高出许多。”

下月起电费燃气费调涨

让韩国民众感到无奈的是,韩国政府昨天宣布,电费和燃气费从7月起涨价。电费和燃气费涨价直接关系到产业活动和消费者的生活,对整个经济造成的影响很大。

韩国现代经济研究院经济研究室室长周元指出,原材料、谷物、矿物及能源价格都在上涨,老百姓将感觉到物价达到相当高的水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词