实施配给及阻市场垄断 斯里兰卡双管齐下 应对燃料短缺危机

订户
▲在斯里兰卡的首都科伦坡,许多电单车停在路边等着添油。(路透社)
▲在斯里兰卡的首都科伦坡,许多电单车停在路边等着添油。(路透社)

字体大小:

(科伦坡综合电)斯里兰卡燃料危机持续恶化,政府采取双管齐下措施,一方面实施燃料配给,另一方面结束燃料供应由两家公司垄断的局面,希望能化解危机。

斯里兰卡内阁发言人古纳瓦德纳前天说,内阁已决定从本月28日至7月10日仅向基本服务如医疗领域、火车和巴士提供燃料,城市地区的学校将关闭,各省之间的巴士服务将受到限制。他敦促所有人在家办公。

斯里兰卡正经历自1948年独立以来最严重的经济危机,外汇储备处于历史低点,全国2200万人口每天都在为支付食品、药品及最关键的燃料进口费苦苦挣扎。

路透社的统计显示,斯里兰卡收入来源最大的几个行业如服装业,目前的燃料库存只能维持大约一周到10天。根据正常需求,当地目前的库存将在不到一周的时间内耗尽。

为增加燃料供应,斯里兰卡能源部长维杰塞克昨天宣布,将允许产油国的企业进口和销售燃料,结束当地双头垄断的局面。

斯里兰卡燃料供应由当地两大巨头垄断,国营的锡兰石油公司(CPC)控制大约80%的燃料市场,其余市场由印度石油公司旗下的兰卡国际石油公司控制。

政府在一份声明中透露,内阁将允许向政府注册的加油公司进口喷气燃料,以免航班中断。

燃料供应短缺,最苦的还是老百姓。一名嘟嘟车司机透露,他为了给车子加油已排了四天队。“我很久没吃好睡好。我们没收入,根本无法养家糊口。”

反对党促请政府立即下台,称政府没有领导国家前进的计划,反倒让燃油短缺拖垮国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息