热浪袭日本 东京连续三天气温达36摄氏度

订户

字体大小:

日本气温连续四天居高不下,首都东京一连三天冲破被称为“猛暑”气温的35摄氏度,达到了36摄氏度,为日本气象台建台150年来首见。日本当局一方面担心电供不足,另一方面又担心民众中暑,电器行里的冷气机则卖到断货。

东京电力公司管辖地带从上星期天起出现电源供应失衡,电力储备无法维持在5%的安全范围内。若这一储备率低于3%,就可能导致电力短缺和停电。当局已经一连三天对包括东京在内的关东地区发出了“电供紧张预警”。

当局原以为这个夏天,能调动寒带地区的北海道电源接济首都圈,不料北海道和东北地区的电源供应也连日出现异常的高温。北海道电力公司昨日警告,持续的高温将让当地电源储备接近3%。日当局也说,“能源警报极可能扩大范围”。

不过,日本经济产业部长萩生田光一担心市民为省电而中暑,他在记者会上说:“我知道一些年长者是因我们要求省电而关了冷气。请以降温为主,绝不能因为省电,忽略了健康问题。”

日本气象局昨日对气温攀升超过33摄氏度的40个地区发出“中暑预警”,呼吁日民众减少外出。紧急服务部门说,东京地区昨天有76人中暑入院。富士新闻网说,有至少两人死于中暑。

半导体等零件短缺 电器行空调商品缺货

酷热天气急需能够降温的家电,但在这关键时刻,日本电器行里的空调商品却大闹缺货。报道指出,俄乌战事和中美商战,不只是导致日本能源短缺,也让日本各大电器制造商无法获得半导体等零件制造空调。

下月10日,日本将举行参院选战。这波热浪的来袭,外出的人潮减少,被指会影响候选人拉票。日舆论指出,尽管执政自民党相信会有不错的表现,高温天气中面临的能源短缺、电费和物价上涨等不利因素,恐怕会影响首相岸田文雄的战绩。日本放送协会(NHK)的最新民调显示,岸田内阁的支持率下降,从之前的55%降至50%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词