世卫: 欧洲病例上月激增两倍 夏季疫情料恶化

订户

字体大小:

(哥本哈根综合电)世界卫生组织周四(6月30日)说,欧洲过去一个月冠病确诊病例激增了两倍,预计夏季会出现更多病例,吁请欧洲国家提高警觉。美国食品及药物管理局建议,今年秋冬季推出改良版的疫苗追加剂,要包含对抗奥密克戎BA.4和BA.5毒株的成分。

世卫组织欧洲区主任克鲁格告诉法新社:“由于欧洲国家已放宽防疫措施,今年夏季预计会出现冠病病毒大规模传播。这个病毒不会因为各国不再检测而自动消失。它还在传播,还在变种,且还在夺取性命。”

世卫组织欧洲区域涵盖53个国家,目前传播的主要是奥密克戎BA.5,每日新增确诊病例接近50万起,比5月底的15万起高出许多。奥地利、塞浦路斯、法国、德国、希腊、卢森堡和葡萄牙的新增病例最多,其他国家的新增病例也普遍上升。

在已过去的冬季,欧洲冠病死亡病例平均每日达4000至5000起;目前,这个数据同2020年夏天水平相当,平均每天有约500人死于冠病。

克鲁格说:“我们希望大部分欧洲国家强力推行的疫苗接种行动及病患确诊后产生的抗体,意味着我们能避过前一波疫情造成的重大卫生灾难。尽管如此,我们仍建议各国提高警觉。”

世卫组织呼吁出现呼吸道疾病症状的民众自我隔离、确保已完成疫苗接种,并在人多的地方戴上口罩。

克鲁格也呼吁欧洲国家继续进行冠病检测,以更好地追踪病毒的传播与突变。他强调:“提高人口免疫力和降低老年人患病风险,是避免今年夏季出现高死亡病例的关键。”

针对奥密克戎亚型毒株 美国建议更新追加剂设计

另外,美国食品及药物管理局(FDA)建议,今年秋冬季推出的冠病疫苗追加剂在设计上应该更新,以抵御奥密克戎变种毒株掀起的新一波疫情。

FDA周四发表声明说,已建议辉瑞和莫德纳等公司生产针对原始毒株及奥密克戎BA.4和BA.5的疫苗。这些亚型毒株已在美国各地迅速传播,它们能避开针对原始奥密克戎的改良版疫苗。

FDA疫苗部门负责人马克斯说,到了秋天,接种过两剂疫苗的人,只须要接种一剂针对奥密克戎的追加剂即可。

马克斯指出,FDA会对新疫苗的安全性、有效性和生产质量进行全方位审查,确保它们达到最高标准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息