日本罕见高温天气导致电力吃紧 当局吁家庭和企业节电

日本多个城市昨天的气温突破40摄氏度,东京银座的行人必须站在水汽喷雾下感受些许凉意。(彭博社)
日本多个城市昨天的气温突破40摄氏度,东京银座的行人必须站在水汽喷雾下感受些许凉意。(彭博社)

字体大小:

日本面对罕见高温天气,出现了福岛核电事故以来最严重的电力供需紧张。为确保不停电,日本当局昨天向全国发出节省用电要求,呼吁家庭和企业配合节电到9月底。

日本经济产业部自6月27日起,已连续四天对东京电力公司覆盖的区域发布“电力供需紧张”警报。这是日本在俄罗斯和乌克兰爆发战事后出台的电供紧张预警措施,目的是要确保电供储备率维持在3%以上。

为预防人们中暑,并预计可从其他县调动电供,当局昨天决定将措施改为“节电令”。这是日本相隔七年再对全国实施节电要求。上次发布节电令是2011年东日本大地震后的五年里,当时核电站停止运作导致电供不足。

经济产业部官员说,俄乌战事爆发后,能源采购不稳定,电力供需紧张的情况很可能会长期存在。在获得足够和稳定的能源供应之前,节电令不可避免。

东电覆盖的关东地区耗电量已大幅度上升。拥有3700万人口的东京,夏季用电量之高可能导致停电。

首都圈中暑送院人数 是往年五倍

东京知事小池百合子在东电股东大会上,对这种情况表示担忧。她说:“一个大城市怎么能闹电荒,这明显是在拉大都市前进的后腿。”

东京周边地区的气温已连续七天超过35摄氏度。全国多个城市昨天的气温突破40摄氏度,首都圈因中暑送院的人数,更是往年的五倍。

当局促请民众适当使用冷气以免中暑,但也要求人们节电。下午5时至晚上8时最须节电,因为这段时间是用电高峰,但电网少了太阳能发电。

当局也要求企业将办公楼照明亮度调低一半,这可节省12.7%电力。日本一些超市周五配合关掉展示柜内一半的电灯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息