专家: 全球未用好最佳防疫办法 确保公共场所保持良好通风

订户

字体大小:

(巴黎法新电)专家指出,冠病疫情暴发已两年多,但全球依然没有好好利用对付冠病的最有效办法之一,即确保公共场所保持通风良好。

日内瓦大学全球卫生研究所所长弗拉奥说:“要遏制疫情和降低死亡率,我们必须降低污染水平,而单靠疫苗是无法做到这一点的。”他认为,接下来的抗疫工作须进入新阶段,即改善室内空气素质。

冠病主要通过空气传播,病毒主要藏在感染者呼吸、说话、唱歌或呐喊时喷出的飞沫或气溶胶微粒中。在封闭或空气不流通的空间里,病毒颗粒会在空中停留一段时间四处飘浮,大大增加传播风险。不过,如果打开窗户让空气流通,带有病毒的微粒就会消散。

弗拉奥因此建议各国政府增加拨款,改善公共场所的通风系统,而且可从学校、医院、公共交通、办公室、酒吧和餐馆等人群汇集的地方做起。

自疫情暴发至今,全球仅少数国家推出改善室内空气质量的计划。

今年3月,美国政府推出“建筑物内空气净化挑战”计划,列出一系列改善通风和室内空气素质的建议和资源,希望建筑物业主和经营者、各级学校采纳实施,以防止病毒在室内传播。这项获得政府拨款资助的计划也包含检讨现有的通风、供暖和空调系统。

欧盟尚未针对疫情发出任何改善空气质量的指示;不过,成员国之一的比利时建议所有室内公众场所,包括酒吧、餐馆、电影院等安装二氧化碳测量仪,到2025年这将成为强制规定。

室内人多时,人体呼吸所产生的二氧化碳会快速推高室内二氧化碳浓度,测量仪可直接反映室内空气是否流通、人流是否保持在防疫要求的合理范围内。

英国专家也认为,英国在改善室内空气素质方面做得不够。利兹大学病毒学家格里芬说:“英国还没加紧保障人们在公共场所以及学生在学校的安全。”

他指出,为公共建筑设定最低的通风安全标准,也可大大降低其他疾病的影响。“改善通风可减低室内二氧化碳水平,提高大脑认知能力,若加上过滤功能,可降低花粉及其他过敏源的触发。”

目前,专家普遍认为,冠病病毒通过飞沫传播的距离是两米以内。不过,英国卫生安全局及比利斯托大学研究员近日报告,他们分析了18份来自多国的空气传播研究后发现,人与人之间即使相距超过两米仍可能传染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息