对当地54起病例调查研究发现 英国猴痘患者症状与流行国病例不同

订户

字体大小:

伦敦研究发现,英国猴痘病例中,只有57%出现发烧症状,有四分之三的皮肤病变只出现在一两个部位,且大多集中在生殖器和肛门。在本波疫情暴发前的猴痘病例,高达85%至100%会发烧,皮肤病变会出现在四肢、脸部和颈项。

(伦敦综合电)英国首个针对当地猴痘病例的研究显示,英国的54起猴痘病例出现的症状,与猴痘流行国的病例不同,这引发了漏诊的担忧。

今年5月,伦敦性健康诊所对54名猴痘患者进行的研究发现,英国猴痘病例中,只有57%出现发烧症状,有四分之三的皮肤病变(skin lesion)只出现在一两个部位,且大多集中在生殖器和肛门部位。这些迹象显示,病毒可能在性行为期间,通过皮肤的密切接触传播。

在本波疫情暴发前的猴痘病例,则有高达85%至100%会发烧,皮肤病变会出现在四肢、脸部和颈项。

此外,英国病例的症状大多轻微,平均三天内可康复,只有五人须住院治疗。除了两名患者,其余患者都不知道自己同猴痘患者有过接触。

研究也发现,四分之一的猴痘患者的爱之病检测结果呈阳性,另有四分之一的性传播感染检测结果呈阳性。

伦敦的研究与美国疾病控制与预防中心(CDC)等公共卫生机构的看法一致,即目前主要在男男性行为者之间传播的猴痘疫情异于寻常。

应重新审查猴痘定义以免漏诊或误诊

伦敦的研究报告已发表在《柳叶刀传染病杂志》上,撰写报告的作者来自切尔西和威斯敏斯特医院NHS基金会信托基金等多家机构。

报告作者认为,应重新审查猴痘的定义,以免出现漏诊或误诊的情况,特别是因为猴痘可以“模仿”其他常见的性传播感染(STI)如疱疹和梅毒。

NHS基金会信托基金的伯恩说:“误诊可能错失早期干预治疗或预防传播的机会。”

猴痘病毒通过与感染者密切接触传染,科学家目前正在研究,它是否和性病一样,可通过精液传播。

猴痘一般而言是相对温和的病毒性疾病,在西非和中非几个国家流行,不过从今年5月初以来,在这些地区以外的地方已出现5000多起病例、一人病故,主要是在欧洲地区。

世界卫生组织周五(7月1日)说,欧洲地区的猴痘病例过去两个星期已增加两倍,呼吁各国采取紧急行动,防止猴痘疫情在欧洲扩散。

世卫组织欧洲区主任克鲁格说:“今天,我要加紧呼吁各国政府与社会,在未来几周或几个月加强努力,防止猴痘病毒扩散到越来越多区域。我们若要使目前的猴痘疫情好转,就必须采取紧急、协调的行动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词