对中国在太平洋地区野心 新西兰再表示担忧

订户

字体大小:

(伦敦综合电)新西兰总理阿德恩再次对中国在太平洋地区的野心表示担忧,并重申北京“在我们的地区日益独断”。

阿德恩周五(7月1日)在伦敦智库查塔姆皇家国际事务研究所(Chatham House)发表讲话时说:“近期,人们对太平洋地区日益感兴趣。这个地区一些重要成员的外交政策立场已经改变。这对过去80年带来地区繁荣的秩序构成威胁。”

阿德恩指出,若仅因为中国在太平洋地区的存在就指责中国是错误的,关键是中国在当地活动的性质。

阿德恩也提到,南中国海法治“受到挑战”,并称那里出现了人工岛屿建设、军事化及对航行和飞行自由构成威胁的活动。

中国是新西兰的最大贸易伙伴,新西兰此前选择不与“五眼联盟”发表联合声明点名批评中国。“五眼联盟”为情报共享联盟,成员包括美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰。

但中国在今年4月与所罗门群岛签署了一项安全协议,中国国务委员兼外交部长王毅还在5月间访问多个太平洋国家,美国、澳洲和新西兰都担心中国有意在太平洋建立军事存在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息