美墨跨境偷渡大增 人蛇集团重牟利罔顾人命

订户
一个来自南美洲委内瑞拉的家庭成员6月30日从美墨边境的一条河流偷渡进入得克萨斯州。(法新社)
一个来自南美洲委内瑞拉的家庭成员6月30日从美墨边境的一条河流偷渡进入得克萨斯州。(法新社)

字体大小:

(墨西哥华瑞兹//华盛顿综合电)美国得克萨斯州近日发现53名来自墨西哥等中美洲国家的偷渡客热死在一辆被遗弃的货柜车里。这起惨祸凸显了偷渡的高度危险,但尽管如此跨境偷渡不减反增,人蛇集团业务兴盛。

48岁洪都拉斯男子利科纳带着妻子和三名两岁到八岁的孩子,从墨西哥首都墨西哥城踏上偷渡之路。他们与大约100人挤进一辆冷藏车,忍受了18小时车程,才抵达边境城市雷诺萨。从那里,他们徒步跨越边境,但进入美国后被拦下。

回想起在拥挤不堪、没有通风的冷藏车困了将近一天,他很后悔让家人陷入那样的险境。“里面很冷,我给孩子穿上两条裤子、三件上衣,裹着被子全程睡觉。”

利科纳付了蛇头1万3000美元(约1万8200新元),并事先就要求对方不要把他们关进货柜车内,但“在路上是他们(人贩)说了算”。

利科纳一家如今栖身在墨西哥边境的收容所,他们希望能凭借人道主义理由获准入境美国。

一名偷渡女子接受法新社访问时说,货柜车冷冻起来,冷若冰柜。如果非冷冻,车内偷渡客可能被热晕。有些人在途中为了避免要大小便,尽量不吃不喝。

根据国际移民组织的数据,自2014年以来,约有6430人在偷渡前往美国途中丧命或失踪,其中850人是因为遇上交通事故或因为危险运输而出事。

墨西哥移民专家帕里斯指出,以货柜车运人的人蛇团伙越来越精进,成了“犯罪企业”。上述发生在得州圣安东尼奥的偷渡惨案中,涉案货柜车使用假车牌,两度在得州检查站顺利通关,调查人员仍在追查这辆车是从哪里出发的。

圣安东尼奥距离美墨边境约250公里,是人口走私的主要路线。偷渡客进入美国后,人贩通常会在偏远地区和偷渡客接头,并用卡车运送他们。

美国移民与海关执法局调查部门代理主管拉腊比说,过去10年货柜车偷渡案迅猛增多。以往偷渡客多数是由零散的偷渡团伙以小型车辆运载,但如今这门非法生意已落入跨国犯罪集团的手中,牟利至关重要,偷渡客完全当成了“商品”。

圣安东尼奥前海关人员吉梅内斯指出,为实现利润最大化,人蛇集团会把已潜入美国的偷渡客集合起来,人数凑够了才把他们送上卡车运走。

2021年通过得州拉雷多入境口岸向北行的卡车超过250万辆,比十年前多50%以上。得州卡车协会主席盖顿说,卡车流量大,难以全面监控,偷渡车因此有机可乘。

人蛇集团也派人到卡车司机的歇脚点,以金钱引诱司机加入他们的行列,负责开车运送偷渡客。去年底落网的一名司机供证说,人蛇集团愿意给他5万美元作为酬劳,但条件是他只需专注于开车,其他事情一概别多问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息