美经济明年衰退可能性大增 学者:料程度温和但更持久

订户
即使是温和的经济衰退也可能导致至少数十万美国人失去工作。(路透社档案照)
即使是温和的经济衰退也可能导致至少数十万美国人失去工作。(路透社档案照)

字体大小:

(华盛顿综合电)经济学家认为,美国经济明年陷入衰退的可能性越来越大;此次衰退可能是温和的,但持续的时间会比较长。

许多观察家预计,与2007年至2009年金融危机和1980年代的持续低迷相比,美国新一轮衰退不会那么痛苦;虽然目前的通货膨胀率跟当年一样高,但当前经济问题不像当年那么严重。

不过,虽然美国新一轮衰退可能是温和的,却可能比1990年代初期和2001年的八个月低迷期持续更久,这是因为目前美国通胀居高不下,联邦储备局可能不急于出手扭转经济颓势。

野村证券美国经济学家登特说:“好消息是衰退的严重程度有限,坏消息是它会持续较长的时间。”这名前纽约联储银行分析师认为,美国衰退会从今年第四季度开始并持续到明年,收缩幅度约为2%。

分析师认为,无论回调以何种形式出现,有一件事是确定的:当它来临时,会造成很多伤害。自二战以来的十几次衰退中,美国经济平均收缩2.5%,失业率上升约3.8个百分点,企业利润下降约15%。平均持续的时间为10个月。

数十万美国人或失去工作

即使是温和的经济衰退也可能导致至少数十万美国人失去工作。随着企业盈利减少,股市可能会进一步下跌。美国总统拜登已经低迷的民意支持率也可能再受打击。

近来,美国经济疲软的迹象正在增加。在计入通胀后,5月份个人支出今年来首次下降,而一项美国制造业指数在6月份触及两年低点。

摩根大通首席美国经济学家费罗利在这些数据公布后,把年中的国内生产总值(GDP)增长预测降至“危险地接近”衰退的水平。

衰退的深度和持续时间在很大程度上取决于通胀会持续多长时间,以及美联储愿意对经济施加多大压力以便将通胀降至可接受的水平。

德国金融服务公司安联集团首席经济顾问埃尔埃里安说,他担心出现类似于1970年代的发展与停顿交替情景,当时美联储在消除通胀之前,过早地放松政策以提振疲软的经济。

埃尔埃里安说,这样的策略将为未来出现更深层次的经济衰退和更大的不平等埋下潜伏因素。

美联储主席鲍威尔则认为,尽管存在经济衰退的风险,但经济状况仍足以抵御美联储的加息并避免经济下滑。

可是,越来越多的私人经济学家却不那么乐观。

斯迪富金融公司首席经济学家皮埃格扎说:“步履蹒跚的经济几乎是不可避免的。问题已经超出我们是否会看到衰退,而转向衰退的深度和持续时间。”

周一,野村证券在一份研究报告中预测,随着政府政策的收紧和生活费的上升,许多主要经济体将在未来12个月内陷入衰退,全球经济增长将同步放缓。

该报告预测,欧元区、英国、日本、韩国、澳大利亚和加拿大将与美国一起陷入衰退。报告并认为,一些中央银行为控制通胀,可能选择过度收紧银根,即使此举会牺牲增长,然后到2023年再降息。

步履蹒跚的经济几乎是不可避免的。问题已经超出我们是否会看到衰退,而转向衰退的深度和持续时间。

——斯迪富金融公司首席经济学家皮埃格扎

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息