英国两天四部长辞职 约翰逊相位风雨飘摇

英国内阁7月5日较早时候在唐宁街开会,原卫生部长贾维德(左起)、内阁秘书凯斯、首相约翰逊、原财长苏纳克、就业及退休保障部长科菲等人出席;贾维德和苏纳克过后于傍晚宣布辞职。(法新社)
英国内阁7月5日较早时候在唐宁街开会,原卫生部长贾维德(左起)、内阁秘书凯斯、首相约翰逊、原财长苏纳克、就业及退休保障部长科菲等人出席;贾维德和苏纳克过后于傍晚宣布辞职。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)紧接周二(7月5日)两名重要内阁部长辞职后,英国周三再有两名部长离职,首相约翰逊再陷风雨飘摇困境。面对越来越高的下台呼声,约翰逊依旧坚称不会辞职。

由于对约翰逊领导不满,英国财政部长苏纳克、卫生部长贾维德与好几名较低阶官员周二傍晚相继宣布辞职。约翰逊随即任命幕僚长巴克利(Steve Barclay)为卫生部长,教育部长扎哈维(Nadhim Zahawi)接任财长,教育部次长多兰(Michelle Donelan)升任教育部长。

贾维德在辞职信中表明,政府丑闻不断,让他失去信心。苏纳克指出,公众理所应当要求政府“妥善、称职、严肃”地履行职责,他辞职是为捍卫这些标准。

《泰晤士报》指两人请辞可能给约翰逊带来“致命一击”,并形容他已“濒临”绝境。

已有20多名政府要员请辞

周三(7月6日),儿童和家庭事务部长昆斯(Will Quince)也宣布辞职,理由是他周一同媒体谈及保守党副党鞭平彻(Chris Pincher)事件,首相府给他不实资料,让他给了记者错误信息。昆斯说,唐宁街向他保证,约翰逊任命平彻时并不知道任何针对他的具体指控,但这并非事实。同日,包括金融服务部长格伦(John Glen)等数名政府成员也相继请辞,使辞职人数增加20多人。

过去数月,约翰逊政府负面新闻频传,包括在防疫封锁期间在唐宁街10号举行派对,约翰逊还因此被罚款。6月初,他在不信任投票中惊险过关,当时有超过40%的保守党议员投下不信任票。

不久后,平彻因被指醉酒非礼两名男性而于6月底辞职,他后续被揭出更多不端行为,再度引发舆论对约翰逊的抨击。苏纳克与贾维德辞职前数分钟,约翰逊刚刚为任命平彻道歉。

目前,一些高官仍表明支持约翰逊,包括外长特拉斯及防长华莱士。不过,苏纳克和贾维德此前也曾公开表示支持约翰逊。

约翰逊周三出席国会每周首相问答,保守党内部对他的不满展露无遗。议员们对他的讲话反应冷漠,有时甚至放声大笑。

被问及是否会在任何情况下辞职,约翰逊表明,只会在政府无法再运作时下台。他说:“在艰难时期……这时候你会期望政府继续工作,而不是走开……继续我们的工作,专注于这个国家人民关注的事情。”

YouGov快速民调显示,69%的英国人认为约翰逊应该下台。反对党工党领袖斯塔默称,英国须要更换政府,并呼吁提前举行大选。

内阁成员的支持对约翰逊能否稳坐首相之位至关重要,若有更多高官辞职,他可能不得不下台。一些保守党议员也在寻求修改党规,以缩短再次对约翰逊进行不信任投票的间隔时间(现为一年)。

若约翰逊下台,遴选新党魁的程序将立即启动。新人选必须获得至少两名保守党议员提名,之后经几轮投票逐一淘汰,直至剩下两名候选人。最后,全国保守党员将通过邮寄投票选出赢家。

据路透社,潜在新首相人选包括特拉斯、华莱士、苏纳克、贾维德、扎哈维、前外长亨特和前防长莫当特等。

选举会耗时多久取决于参选人数,约翰逊在前任特蕾莎·梅宣布辞职后两个月才宣誓就任;特蕾莎·梅在卡梅伦辞职后不到三周就接棒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词