美独立日枪击案 枪手换女装混入人群逃逸 至少开70枪七人死

订户
克里莫在伊利诺伊州独立日游行庆典朝人群开枪后换上女装,混入人群逃离现场。(路透社)
克里莫在伊利诺伊州独立日游行庆典朝人群开枪后换上女装,混入人群逃离现场。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国伊利诺伊州芝加哥郊区海兰帕克市周一(7月4日)独立日游行庆典发生枪击案的死亡人数增至七人,至少30人受伤。警方说,枪手向人群至少开了70枪,作案后改扮女装,混入人群逃走。

22岁的被告克里莫周二被控七项一级谋杀罪及数十项其他罪名,如果罪名成立,他将面临终身监禁。

伊州检察官莱因哈特在新闻发布会上说,克里莫数周前就开始策划行凶,案发时他从建筑屋顶向参加游行的人群开了至少70枪。警方在他行凶后几小时将他拘捕,目前没有直接证据表明他的作案动机。

警方发言人科维利说,嫌犯有明显的面部纹身,开枪后换上女装,混在惊慌的群众中逃离现场。枪手作案时使用类似于AR-15强大火力步枪,开枪后便弃枪逃跑。警方也在他驾驶逃亡的车上发现一把相似步枪。

枪手曾购买五把枪

根据记录,克里莫曾购买五把枪,其中包括步枪和手枪,这些枪支皆在伊州合法购买。

这起枪击事件表明,伊州政府实施的“红旗法”并没能防止有可疑意图的人获得枪支。“红旗法”没有禁止销售突击步枪或高容量弹匣,但当局可调取青少年的犯罪记录,对购枪人进行更全面的背景调查。目前,伊州民众在购枪前须向州警方申请“持枪许可证”。

科维利说,有人早在2019年4月报警称克里莫试图自杀;他在同年9月威胁他的家人,称“要杀死所有人”。警方在第二起事件中没收了16把刀、一把匕首和一把剑。然而,警方当时因缺乏合理根据,无法将他拘留。

2019年12月,克里莫在父亲的担保下申请了持枪许可证。由于法庭并未向他发出枪支限制令或其他禁令,因此警方缺乏足够证据表明克里莫是“明显和迫切的威胁”,无法驳回他的申请。克里莫分别在2020年和2021年购买枪支时通过了四轮背景调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词