佩洛西称访台不是要改变台海现状

美国众议院议长佩洛西(左)8月5日与日本首相岸田文雄在东京首相府进行了一小时会谈。两人见面时握手合照。(法新社)
美国众议院议长佩洛西(左)8月5日与日本首相岸田文雄在东京首相府进行了一小时会谈。两人见面时握手合照。(法新社)

字体大小:

美国众议院议长佩洛西说,她访问台湾不是为了要改变台海现状;但她也强调,美国决不允许中国孤立台湾。

佩洛西星期五(8月5日)早上在东京与日本首相岸田文雄会晤后,在美国驻日大使馆召开记者会说,“我们从一开始就说了,我们访台不是要改变台湾或这个地区的现状。这是攸关台湾关系法、美中政策,还有一切确立我们关系的种种立法和协议,好让台海和平,并维持现状。”

她也说,在她访台之前,已有美国高层官员走访台湾。“由美国跨党派参议员组成的代表团今年春季到台湾访问,之后还持续有多个代表团访台。我们决不允许他们(中国大陆)把台湾孤立起来。”

岸田吁中方停止军演

佩洛西没有直接对中国解放军在台湾周边的实弹演习发表评论,不过,她当天和岸田在会谈上针对此事表示关切。会上两人也对维护台海安全达成一致,认为必须增强日美同盟的威慑力。

日本放送协会(NHK)报道,佩洛西是在台海危机波及日本之际访问东京,并和岸田在首相府举行了一小时的会谈。岸田在会上针对中方导弹落入日本专属经济区一事说:“中国这个行为对地区和国际社会的和平与稳定造成严重影响,我们呼吁立即停止军事训练。”

两人还谈及强化日美同盟,实现“自由开放的印度太平洋”。岸田希望佩洛西发挥正面作用,一同强化日美同盟的威慑力。双方也谈到了朝鲜局势和俄乌战事。

另据《日经新闻》报道,自民党星期五召开国防报告会,党安全调查主席小野寺五典针对中国在台湾周边军演说:“我们须做好准备,以便在紧急情况时能做出反应。”

据报道,在会上有人提出这是战后最大的危机,要求对中国采取反制措施,并为下一次导弹发射做准备。

此外,有分析指出,日本在台湾问题上向来处于被动,但随着“中国威胁论”在日本传开,日本政府的立场开始转为“主动介入”。

美国总统拜登与日本前首相菅义伟去年3月在日美首脑会议上发表联合声明时,首次提及台海问题。台海问题若升温,日本就有发挥作用的理由。

共同社评论员冈田充则担心,人为的危机可能演变成冲突。据他观察,日美多次提及台海危机有三个政治意图,一是构建日本在台湾问题上发挥主导作用的框架;二是要加快自卫队向西南转移,为美军未来部署中程导弹铺路;第三则是在探索北京在台湾问题上的“红线”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息