中美关系

美军评估北京未来两年不会武统台湾 模拟推演指若开战美台多可成功防守但代价巨大

7月22日从台北观音山拍摄的台北市夜景。(法新社)
7月22日从台北观音山拍摄的台北市夜景。(法新社)

字体大小:

非正式推演假设中国于2026年攻打台湾,促使美军出手干预。22轮模拟战争中,台湾能在多数,但不是所有情况下,击退入侵者。不过,台湾基础设施与经济,以及美国部署在太平洋的部队将付出巨大代价。

(华盛顿综合电)美国总统拜登对中国在台湾周边扩大军事演习表示关注,但他预计紧张局势不会进一步升级。美军认为,北京不会在未来两年攻台。美国防务专家的模拟推演则显示,在多数情况下,台湾有能力击退入侵的敌军,但美台都会付出很大代价。

美国国防部负责政策事务的副部长卡尔(Colin Kahl)星期一(8月8日)回答媒体提问时说,美国并没因为众议院议长佩洛西出访台湾,改变此前对中国可能攻台的时间表评估。

卡尔称,中国大陆在台湾周边的军事演习是中方“制造出来的危机”,中国显然希望像切腊肠一样,一步步改变台海现状。他说:“显然,中国正试图胁迫台湾,试图胁迫国际社会。我要说的是,我们不会上钩,这种做法不会奏效。”

美国军方去年11月说,中国虽然正在发展相关军事能力,但中方不太可能在未来几年内试图用武力夺取台湾。一些美国官员私下说,他们不认为中国会在2027年前做好全面占领台湾的军事准备。

美未来几周 将派军舰穿越台海峡

卡尔说,美国未来几周将派遣军舰穿越台湾海峡。他表明美方将继续在国际法允许的范围内,从海上及空中穿过台湾海峡等区域,并继续与区域盟友与伙伴站在一起。

卡尔还批评中国发射导弹落入日本专属经济区,不是一个负责任大国应有的鲁莽行为,并称此举对自由与开放的印度太平洋构成挑战。他重申,美国仍然奉行“一个中国”政策,反对任何单方面改变台海现状的努力。

拜登对中国延长军演表示关注,但不认为事态会继续恶化。他说:“我并不担心,但对他们的反应之大感到关切。不过,我不认为他们会采取进一步行动。”

这是拜登在佩洛西访台后,首次公开谈论台湾问题。有媒体问佩洛西此行是否错误,拜登仅回应说:“那是她的决定。”

根据智库战略与国际研究中心(CSIS)分析师、美国前国防官员与退休军官共同进行的模拟推演,若中美两国因台湾爆发战争,即使台湾最终取得胜利,美台也必须付出巨大代价。

这项非正式推演假设中国于2026年攻打台湾,促使美军出手干预。在至今完成的22轮模拟战争中,中国在18轮战事中,击沉了美国和日本大部分水面舰队,并摧毁地面上的数百架飞机;与此同时,盟军的空中和海上反击行动也重创中国两栖和水面舰队,最终击沉约150艘舰船。

CSIS高级顾问坎西安(Mark Cancian)说:“结果显示,台湾能在多数,但不是所有情况下,击退入侵者。不过,台湾基础设施与经济,以及美国部署在太平洋的部队将付出巨大代价。”

多数模拟场景假设,美国为阻止中国而大规模出兵,日本则扩大驻日美军基地的使用权,但只在日本本土遭到攻击的情况下,才会直接干预战事。模拟战事中未动用核武器,各国仅使用现有或计划在2026年之前部署的武器。

这项模拟活动将进行至9月,并于12月公布有关分析报告。到目前为止,推演未估算伤亡人数,也没有就中美爆发军事冲突带来的经济影响进行评估。

坎西安说,剩余四场模拟战将探讨一些较悲观的情境,如美国拖延协防台湾、日本坚持保持中立等对中方更有利的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息