特拉斯坦承减税方案引发金融市场混乱

英国铁路工人及另外至少三个组织星期六一起走上街头,就能源价格、通胀高企和工资滞涨等问题抗议示威。英国当前经济面临衰退,特拉斯政府推出了大规模减税措施试图振兴经济,不料却引发市场焦虑,英镑下挫至37年来最低。(法新社)
英国铁路工人及另外至少三个组织星期六一起走上街头,就能源价格、通胀高企和工资滞涨等问题抗议示威。英国当前经济面临衰退,特拉斯政府推出了大规模减税措施试图振兴经济,不料却引发市场焦虑,英镑下挫至37年来最低。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国首相特拉斯坦承,政府一周前颁布的减税方案确实导致金融市场出现了一些混乱,并承认货币与财政政策之间相互协调是重要的。

9月23日,上任不到三周的特拉斯推出名为“迷你预算”的减税政策。这个英国半世纪以来规模最大的减税计划,本意是要刺激低迷的国家经济,不料适得其反,导致英国股票和债券市场遭到大幅抛售,英镑也下挫至37年新低,英国央行为稳定市场,紧急启动国债购买计划。

特拉斯此前声称,市场动荡是俄乌战事造成的全球问题所引发的,并坚持会继续落实减税计划。不过,英国央行首席经济师皮尔星期四(9月29日)表示,市场的负面动向“毫无疑问地”与英国元素有一定的关系。

特拉斯星期五被记者问到这场财政危机是否由她一手造成时,她回答:“我们正与英国央行密切合作。协调货币与财政是很重要的,我承认(市场)出现了混乱。”

她也在《太阳报》撰文写道,政府有“明确的计划”解决当前的能源危机。“我要采用不同的做事方式,这涉及做出艰难的决定,而且在短期内会出现混乱……不是每个人都会喜欢我们所做的事,但我要向民众保证,政府有一个明确的计划,而我相信这计划对国家而言是正确的。”

特拉斯的经济政策已在保守党内引起不满。她星期天出席保守党常年大会时,须重新争取党内国会议员的支持,并使金融市场对政府的经济管理恢复信心。

英国财政部长克沃滕在《电讯报》撰文指出,他将于11月发布一份中期财政计划,包括列出一个“可靠”的方案争取在中期内减少国家债务,并控制公共支出。他也为“迷你预算案”辩护,称虽然部分措施不受欢迎,但政府“没有其他选择”。

民调:51%受访民众认为特拉斯应下台

特拉斯一上台就导致英国金融市场动荡,使她的执政能力广受质疑。英国民调机构舆观(YouGov)9月30日进行的调查显示,在4918名受访者当中,51%认为特拉斯应该下台,认为克沃滕应辞职者也过半,仅四分之一的人支持特拉斯留任。认为“迷你预算案”恰当并已向民众解释清楚者只有3%。

另一民调机构益普索(Ipsos)的同日调查显示,51%的受访者认为反对党工党党魁斯塔默有望成为首相,高于5月间的38%;对特拉斯执政表现感到满意者仅18%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息