选举中98张账单未写用途 日相岸田被爆涉嫌报销空头收据

日本周刊爆料,日本首相岸田在去年众议院选战中所报销的200多张账单里,超过三分之一未写上用途,是有欺瞒嫌疑的空头收据。图为岸田本月19日在曼谷出席亚太经合组织峰会。(路透社)
日本周刊爆料,日本首相岸田在去年众议院选战中所报销的200多张账单里,超过三分之一未写上用途,是有欺瞒嫌疑的空头收据。图为岸田本月19日在曼谷出席亚太经合组织峰会。(路透社)

字体大小:

日本周刊爆料,日本首相岸田在去年众议院选战中所报销的200多张账单里,超过三分之一未写上用途,是有欺瞒嫌疑的空头收据,涉及金额达106万日元。

日本周刊大爆首相岸田文雄的金钱丑闻,指他在去年的众议院选战中所报销的200多张账单里,有超过三分之一未写上用途,是有欺瞒嫌疑的空头收据。岸田星期四(11月24日)承认在记载上存在“疏忽”,但否认有不当行为,称已确认支出本身是妥当的。

日本媒体的评论认为,岸田涉及的空头收据数量不少,这将难以避开舆论批评,将进一步对其政权造成打击。

岸田支持率降至30.5%

岸田的支持率已跌入危险领域。全日本新闻网(ANN)星期一(11月21日)发布的民调结果显示,岸田内阁的支持率已降至30.5%的新低。

民调发布前,岸田在一个月内撤换了三名部长,其中一人就因为涉及金钱丑闻而出局。这次,原本形象清廉的岸田所涉及的也是金钱丑闻。

日本《公职选举法》要求与竞选活动有关的所有支出,都必须向选举管理委员会提交证明,并且附上写上金额、日期和用途的收据。《周刊文春》发文,指岸田在上次的众议院选战中所提交的270张收据里,有98张总数106万日元(约1.06万新元)的收据不符合选举委员会的规定。

《周刊文春》举例说,有一张发自广岛市大楼管理公司,上面只印了一个80万日元,其余都是空白。此外,一些饮食收据就更离谱,一家中华料理店发出的3800日元收据上未标明发票给谁,无法证实用餐者是谁。

《周刊文春》爆料后引起日本主流媒体的关注,迫使岸田必须站出来说明。他在记者会上说,“所支出的经费属实,一如报告书上的内容都是选举经费。不过,附件中的一部分收据确实不完整和疏漏。对此,我已指示事务人员必须在收支上列明明确用途,而且绝不容许再出现同样的疏忽。”

日本放送协会(NHK)指岸田还有意推卸责任;他在记者会上辩白时说:“自民党内部做了调查,认为这些错误在自民党和反对党议员里也经常出现。但选举委员会都照单全收,不特别要求我们填补。”

反对党要求内阁集体辞职

NHK评论指出,选委会从不追究空头收据是一个大问题。但是,岸田的空白收据,数量实在太多,他这种草率行为很难逃避责任和批评。岸田承认空头收据一事之后,有反对党要求岸田内阁集体辞职。

彭博社分析指出,上台近14个月的岸田,如今来到危险关口。在岸田上台之前的20年里,日本10位首相中有八位的任期不到一年半。此外,选民也已经习惯了,一旦民调显示他们对领导人感到不满,首相就会被换掉。

针对有媒体报道指岸田将在近期内重组内阁,岸田否认,称“我根本没有想到这一点。我现在必须专注于国会”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息