首个外交政策演讲 苏纳克:要捍卫自由开放 英国须在国际舞台做更多

英国首相苏纳克强调,英国会以坚定的务实精神,对中国和俄罗斯采取长期计划,而不是通过强烈的言辞来对抗国际竞争对手。(彭博社)
英国首相苏纳克强调,英国会以坚定的务实精神,对中国和俄罗斯采取长期计划,而不是通过强烈的言辞来对抗国际竞争对手。(彭博社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国首相苏纳克星期一(11月28日)晚上在伦敦市政厅发表首场主要外交政策演讲,阐明英国必须在国际舞台上采取更多行动,以捍卫自由与开放的价值观。

根据唐宁街发布的演讲摘要,苏纳克强调,英国会以坚定的务实精神,对中国和俄罗斯采取长期计划,而不是通过强烈的言辞来对抗国际竞争对手。

苏纳克向与会的商界领袖和外交官员发表讲话说,中国与俄罗斯制订长期计划,面对对手所带来各种的挑战,英国不能够短视或一厢情愿,而是相应地采取长期计划,在外交政策上实现“进化式飞跃”。

“这意味要更坚定地捍卫我们的价值观和我们繁荣所依赖的开放政策。这意味着在国内实现更强大的经济,因为它是我们立足于世界的实力基础。这也意味着我们要勇敢地面对竞争对手,不是用华丽的辞藻,而是用坚定的实用主义。”

苏纳克在成为英国首相前,把中国列为全球和英国国内安全的头号威胁,他当时誓言,如果当选英国首相,他一定会遏制中国的影响力。

苏纳克星期一说:“在我的领导之下,我们不会选择维持现状。我们有不同的办事方式。”苏纳克说,他的首要任务是“自由、开放和法治”,他并强调,自由和开放一直是进步的最强大力量。

考虑到过去一年地缘政治出现的变化,英国政府正在重新评估本国的安全与外交政策。苏纳克提到,在深化印太地区关系的同时,英国脱离欧盟后在欧洲建立牢固的关系也很重要。

继续对乌克兰军事援助

此外,苏纳克星期一承诺,明年会维持或增加对乌克兰的军事援助。

他本月初走访乌克兰首都基辅,为乌克兰提供更多援助。苏纳克说:“通过保护乌克兰,我们也保护了自己。”

他说:“我们将一直支持乌克兰,明年我们将维持或增加对乌的军事援助。我们将为乌克兰的空防提供新的支持。”

英国是仅次于美国的乌克兰第二大军事捐助国,今年至今已提供23亿英镑(约38.2亿新元)的援助。

自今年2月俄乌战争爆发以来,英国两度换相,从约翰逊被特拉斯取代,到现在苏纳克接棒,英国始终坚决支持乌克兰抵抗俄罗斯。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息