全球气候变化

气候变暖威胁极地生物 加拿大北极熊五年锐减27%

科学家去年在加拿大哈德逊湾进行统计,发现当地北极熊数量五年锐减了27%。(路透社)
科学家去年在加拿大哈德逊湾进行统计,发现当地北极熊数量五年锐减了27%。(路透社)

字体大小:

(渥太华/多伦多综合电)加拿大政府的最新研究发现,北极南端哈德逊湾的北极熊过去五年大减27%,可见人类活动导致的气候变暖正对极地生物造成巨大威胁。

位于哈德逊湾(Hudson Bay)西岸的加拿大丘吉尔镇享有“世界北极熊之都”的美誉,这个地区每五年会统计北极熊的数量。

雌性北极熊和幼熊 过去10年显著减少

去年8月底至9月初的调查结果本月初公布,据估计,当地北极熊数量为618只,与2016年的842只相比,减幅为27%。从2011年至2016年,北极熊数量仅减少11%,可见减速正在加快。与1980年代相比,目前的数量锐减了50%。值得关注的是,在2011年至2021年期间,雌性北极熊和幼熊也显著减少。

加拿大阿尔伯塔大学北极熊科学实验室主任德罗什说:“2021年产下的幼崽非常少……这是个逐渐老化的熊群。”

动物保护组织北极熊国际协会首席研究科学家惠特曼说,调查结果令人震惊,按北极熊当前的锐减速度,如果不制止海冰继续流失,北极熊将难逃灭绝厄运。

由于气候变化,北极变暖的速度比世界其他地区快近四倍。北极熊赖以生活、觅食和繁殖的海冰逐年变薄,春天开裂的时间更早,并在秋季需要更长时间才能结冰。根据美国国家冰雪数据中心,自1980年代以来,哈德逊湾的海冰量减少了将近50%。

《自然气候变化》期刊两年前发布的报告指出,如果全球持续变暖,北极海冰减少,到了2100年,北极熊可能会濒临灭绝。研究人员称,从俄罗斯、阿拉斯加、挪威、格陵兰至加拿大,几乎所有19个北极熊种群都将面临灭绝,因为海冰消失将迫使北极熊上岸,长时间难以觅食,而长时间的禁食以及雌熊减少对幼崽的哺乳次数,则会导致繁殖和生存概率迅速下降。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词