政治生涯提前结束 回看阿德恩非一般仕途

字体大小:

“我是人,政治人物也是人……我知道这项工作需要什么,也很清楚自己不再有足够精力胜任。”  

新西兰总理阿德恩1月19日通过电视向全国发表声明,宣布不寻求连任,会在2月7日前卸下总理职务,全国大选将在10月14日举行。

无预警的宣布,让海内外为之震惊。

今年43岁的阿德恩是新西兰百多年来最年轻的领导人,也是世界十多年来最耀眼的政治新星之一。

她17岁加入新西兰工党就一路政途平顺,事业刚起步时曾在首位新西兰女总理克拉克麾下任职,也当过前英国首相布莱尔的顾问。

2008年,阿德恩年仅28岁成为新西兰最年轻国会议员。

2017年,她出任新西兰工党党魁两个月后当选为总理,成为世上当时最年轻的女领导人。

在主政的六年期间,阿德恩顺利应对了数次重大危机,包括2019年克赖斯特彻奇清真寺枪击事件、2019年新西兰怀特岛火山喷发灾难事故,以及2020年暴发的冠病疫情。她临危不乱、善于沟通和行事果断的领导风格,让她在国内外广受赞誉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息