美与巴新签防务协议允美军用军事基地

今年5月22日,美国国务卿布林肯(左)和巴布亚新几内亚防长达基在印度-太平洋岛国合作论坛上签署双边防务协议后握手,巴新总理马拉佩(中)见证了协议的签署。(法新社)
今年5月22日,美国国务卿布林肯(左)和巴布亚新几内亚防长达基在印度-太平洋岛国合作论坛上签署双边防务协议后握手,巴新总理马拉佩(中)见证了协议的签署。(法新社)

字体大小:

(莫尔斯比港综合电)太平洋岛国巴布亚新几内亚最近与美国签署防务合作协议,允许美军畅行无阻地使用巴新军事基地。在中美竞争日益激烈之际,这为美国在西太平洋建立新的军事足迹打开了大门。

美国和巴新今年5月签署这份协议,协议文本星期三(6月14日)提交给巴新议会。据法新社引述文本内容报道,美国将能在巴新六个主要港口和机场驻扎军队和船只,包括巴新与澳大利亚在马努斯岛(Manus Island)的隆布鲁(Lombrum)联合海军基地。

根据协议,美国可在这些设施通行无阻,以“预先部署设备、物资和材料”。美军也将拥有一些基地地区的专属使用权,这些地区可以进行开发和建设活动。

法新社指出,美国可通过使用隆布鲁基地,加强巴新以北的关岛美军设施,若台湾海峡爆发冲突,这可能发挥至关重要的作用。

巴新国内批评者指协议侵蚀国家主权

这项协议在巴新国内引发争议,批评者质疑这会侵蚀国家主权。巴新前总理奥尼尔说:“巴新不与任何人发生冲突,令人担忧的是,我们允许外国军队自由进入我们的国家,这给巴新带来不必要的关注。”他也指出:“美国这么做是为了保护自己的国家利益,我们都了解这个地区的地缘政治局势。”

巴新总理马拉佩星期三在议会为协议辩护时则强调,巴新主权不会受到“任何形式”的损害。他说:“我们在过去48年里,让我们的军队受到侵蚀。主权是以军事力量和实力来定义的。” 

巴新蕴含丰富天然资源,且靠近重要海运航线,这使得它日益处于中美外交角力的中心。巴新政府之前称,和美国签署防务协议不影响巴新与包括中国在内的其他国家合作。

另外,太平洋岛国帕劳总统惠普斯透露,在近期发生几起中国船只驶入帕劳专属经济区的事件后,他已要求美国在帕劳水域增加巡逻。他还表明,欢迎美国在当地增加驻军。

对于帕劳方面的说法,中国外交部发言人汪文斌星期四(15日)表明,已经向有关部门了解,中国相关船只在有关海域避风,未进行任何海洋勘察和调查活动,中方已就此通报相关国家。

他称,中国一贯遵守国际法和国际关系基本准则,始终严格要求中国船只依法行使航行自由权和开展科考活动。

惠普斯星期三接受路透社专访时说:“无论发生什么事,我们都会被夹在中间,受到保护是很重要的……要获得和平,就必须展示力量。”

惠普斯说,中国船只上一次侵入帕劳水域是在上个月,当时那艘船似乎在调查帕劳光纤电缆附近的区域。他打算在11月的太平洋岛国论坛领导人会议上提出这个问题。

美国正通过一系列外交和财政举措,争取太平洋岛国的战略支持,以抗衡中国在当地的类似努力。去年,中国与所罗门群岛签署安全协议,引起美国、澳大利亚和新西兰的不安。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息