日本上班族兼职钟点工 成为旅游饮食业人力新军

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
日本饮食业劳动力严重短缺。图为东京一个露天市场的餐饮摊位。(法新社)
日本饮食业劳动力严重短缺。图为东京一个露天市场的餐饮摊位。(法新社)

字体大小:

日本有1000万上班族在网上登记当兼职工,已成为日本疫情后新崛起的人力大军。他们白天在公司上班,到了夜晚或周末则在居酒屋或酒店当帮工,为日本解决劳动力不足问题。

日本职业介绍公司组成的点工协会(Spotwork)发表的数据显示,目前登记当兼职工的日本上班族有1070万人,这比疫情前的2019年多了整整一倍。由于日本劳动力不足,这一工作形态正成为劳动力严重短缺的餐饮业和酒店业的重要力量。

日本饮食业和酒店业在疫情后出现很大的人力缺口,非但请不到固定员工,就连学生散工都难找。日本的中介机构积极为日本餐饮业穿针引线,一般希望做兼职的上班族只要在网上登记,就可利用空挡为急需员工的行业做钟点工。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息