日本政府投资机构收购光刻胶半导体公司

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
JSR成立于1957年,是世界领先的光刻胶制造商。(法新社)
JSR成立于1957年,是世界领先的光刻胶制造商。(法新社)

字体大小:

受地缘政治影响,日本政府投资机构——产业革新投资机构(JIC)决定以63亿美元(约85亿新元)收购半导体材料制造商JSR,并将其私有化,从而直接控制这家全球晶片制造领域的领导企业。这也凸显了日本正在加大力道提振其晶片产业。

彭博社报道,日本首相岸田文雄押注地缘政治优先,将有助于日本重新获得其在半导体领域长期失去的领导地位。日本正准备投入数十亿美元的津贴,希望2030年将国内晶片产量增加三倍。

JSR成立于1957年,是世界领先的光刻胶制造商。此次收购可能有助于日本对制造先进半导体所需化合物的控制。这些化合物用来制造用于超级电脑、人工智能数据中心和导弹控制系统等半导体,以及包括苹果公司的iPhone等电子产品。政府对强大晶片的关键材料的控制,将使日本在中美科技战不断升级而日益分裂的世界中获得更大的影响力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息